Москву давно прозвали хлебосольной. И это не случайно. Горожане любят вкусно поесть, а вот готовить — не всегда. Но на этот случай в столице есть кафе и рестораны почти всех кухонь мира. В совместном проекте со СберМаркетом, который доставляет блюда из любимых мест от 30 минут, мы пофантазировали, как выглядят типичные обитатели разных районов Москвы и что из еды они любят.
Патрики
Надеть все лучшее сразу — таков дресс-код фланирующих по Патрикам расслабленных модников. И соблюдается он неукоснительно, как будто при входе в район стоит незримый фейс-контрольщик. Но у Патриарших прудов есть несомненный плюс перед той же Остоженкой или Пречистенкой. Этот район Москвы реально жилой и живой.
Камерные, буржуазные, с особой начинкой — Патрики напоминают устрицы, которые были деликатесом во все времена и продолжают им оставаться. На Патриках сосредоточены самые пафосные рестораны города, в которых вечно нет мест. Но зачем ждать столик, если блюда из лучших мест Москвы привезут прямо домой. Одной из точек притяжения гастрономического кластера Патриарших стал ресторан AVA. И свежие устрицы, и морские ежи в его меню есть, и их доставят в срок от получаса. Кстати, сейчас для устриц лучшее время. Считается, что есть их надо в месяцы, в названии которых есть буква «р». А до конца года остались только такие.
«Москва-Сити»
Если к столице еще применимо выражение «город контрастов», то самые выразительные контрасты в «Москва-Сити». Здесь пятиэтажки соседствуют со стеклянными высотками, подпирающими небо.
«Наш ответ Дубаю» оказался убедительным. Невольно подслушивая разговоры спешащих деловых людей в пиджаках, начинаешь волноваться, что пора срочно инвестировать — в крипту или хотя бы в какой-то NFT-шедевр. Слово «биток» здесь звучит так же часто, как «здравствуйте», но обсуждают вовсе не котлеты. Сотрудники здешних офисов, как типичные достигаторы, хотят все сразу: быстро, вкусно и при этом healthy. А это как раз про поке. Одно из самых известных блюд гавайской кухни (да-да, поке именно оттуда) пользуется популярностью в меню Stars Coffee. Здесь поке готовят в двух классических вариантах: с лососем и ореховым соусом и с курицей. Супер зожный вариант поке есть в «Кофемании». В меню ресторана присмотритесь к блюду под названием «2255». Это боул с авокадо и зеленой гречкой, за которой уже пару лет как закрепилось звание суперфуда за содержание огромного количества антиоксидантов.
Китай-город
То ли от древнерусского «кита» (связка жердей), то ли от тюркского «катай» (город) — о названии Китай-города историки спорят до сих пор. Но все же есть будто тайный знак в том, что в названии самого древнего района Москвы есть отсылка к Поднебесной.
Нет, здесь нет Чайна-тауна. Но, согласитесь, по духу чем-то похоже: невероятная концентрация кафешек и баров, магазинчиков с одеждой и посудой, барбершопов и даже тату-салонов. Хипстеры, уплетая палочками лапшу из белых коробочек, деловито роются в телефонах, а на самом деле рассматривают толпу. Присоединяйтесь: заказывайте том ям с креветками, котлету с битыми огурцами или имбирного цыпленка в «Техникуме» — повседневная паназиатская кухня сытная и для нас довольно привычная.
Замоскворечье
Купеческий вайб этого района в советское время пытались разбавить фабриками, и в итоге несколько эпох смешались в одном месте. Гулять по Замоскворечью — местами поразительно тихому, местами раздражительно шумному — всегда хорошая идея. Свернешь в какой-нибудь переулок, а там уютный домик с мезонином или вообще деревянная изба, непонятно как сюда затесавшаяся.
Еще, говорят, в Замоскворечье один из последних ареалов обитания краснокнижных коренных москвичей. Они любят собираться дома под старинным абажуром, а если он не сохранился, просто в своих уютных квартирах.
Испокон веков посиделки в Замоскворечье устраивали за щедро накрытым столом. Можно заказать пиццу — только настоящую, как будто ее только что достал из печи итальянский повар. Такую по классическим рецептам делают в домашнем итальянском ресторане Osteria Mario. В меню здесь есть и традиционная «Маргарита», и «Четыре сыра с грушей», и вариант с лесными грибами и трюфельным маслом. Пицца — идеальный вариант для большой компании и под настольные игры. Ведь коренные москвичи, как известно, никуда не торопятся и могут позволить себе поиграть в «Монополию». А если захочется устроить уютные домашние посиделки с традиционной едой, стол помогут накрыть повара корчмы «Тарас Бульба». Отсюда вам привезут все, что душе угодно: фирменный наваристый борщ, вареники ручной лепки, пирожки из собственной пекарни, голубцы, домашние колбаски, фирменное сало трех видов и множество других блюд!
Якиманка
Замедлите шаг: вы попали в район интеллигентного чилла. Миновали Парк Горького и вот уже Воробьевы горы, с которых можно нафоткать открыточных видов Москвы. Если до отпуска далеко, Якиманка может выручить — тут морское настроение. Правда, с кислинкой трудовых будней, но без них в Москве никуда.
Все майки и сумки с логотипами приберегите для Патриков. Типаж Якиманки — архитекторы и сотрудники культурных институций в черных водолазках или минималистичных белых майках. Такие люди тут — как рыба в воде. Так что символом Якиманки, пожалуй, назначим морепродукты. Ими может похвастаться ресторан «Магадан». В его меню: фирменный севиче из гребешков и фаланги камчатского краба, котлеты из якутского омуля и мурманская треска с пюре. И это лишь малая часть того, что для вас приготовят и доставят в срок от получаса. Интересное прочтение рыбной темы предлагает еще один резидент Якиманки — ресторан Mushrooms. Осьминога здесь готовят с соусом чимичурри, а палтуса — с лисичками и зеленым горошком.
Бауманская
Может, от центра-центра этот район и далековато, но живет он бурно: вечеринки на «Суперметалле», выставки современного искусства на «Винзаводе», арт-тусовки на Artplay. Раньше тут была рабоче-пролетарская часть Москвы: варили сталь в мартеновских печах, собирали тракторы и ткали ситцы. А теперь, по закону джентрификации, у обитающих тут в лофтах креативщиков горят дедлайны, верстаются презы и срываются зумы.
Во время обеда или просто когда проголодаются местные часто заказывают сэндвичи и, конечно, пиццу. Причем последнюю сразу большую — диаметром 33 см, чтобы хватило на всех. И можно дабл пеперони, зачем мелочиться. Такую пиццу привезут из Domino Pizza. Здесь же на десерт можно заказать яблочный штрудель или завитушки с абрикосом. И порадовать себя ими после удачно проведенной презентации.
Аэропорт — Сокол
Сталинские дома и постройки в стиле конструктивизма. Район, где с советских времен обосновалась научная и творческая интеллигенция, всегда считался хоть и спальным, но крайне престижным. Традиционно здесь много студентов местных вузов: МАДИ, МАИ, Финансового университета. Им, часто голодным и вечно занятым, наверняка понравится перекус бургером. Проблем с их доставкой в столице сегодня нет. Классический чизбургер с котлетой из мраморной говядины привезут из Torro Grill. Здесь же в меню есть варианты пооригинальнее, например бургер с камамбером и чатни из брусники или мексиканский бургер в лепешке. Из «Колбасного цеха» за полчаса доставят бифштекс с яйцом и рукколой.
Но не только студентами полнятся районы Сокол и Аэропорт. Здесь много мам с детьми, которым доставка вкусного и полезного обеда поможет сэкономить время между школой и многочисленными кружками. Например, из семейного кафе «АндерСона» привезут котлетки с картофельным пюре или домашние пельмени ручной лепки. А на десерт — шоколадное пирожное в виде мишки.
Не важно, в каком районе Москвы вы находитесь. Если проголодались, достаточно открыть приложение или сайт СберМаркет и заказать доставку из ресторанов. Курьер привезет блюда из любимых мест и домой, и в офис, сделает это в срок от получаса, а доставка будет бесплатной.
Сервис работает также в Подмосковье, количество мест, откуда вы сможете заказать полюбившиеся блюда, уже исчисляется тысячами.