Тренд года: у дорогих ресторанов больше проблем, у демократичных — посетителей
С начала года в Москве закрылось более 1,8 тыс. ресторанов — это на 9% больше, чем годом ранее. При этом количество закрытий кафе почти не изменилось, и вообще сегмент недорогих кафе растет, за счет чего и держится рынок общепита, считают опрошенные «РИА Новости» эксперты.
Тем временем за январь — сентябрь в городе было открыто 2263 ресторана (падение на 1% год к году). Кафе же было зарегистрировано 398 — на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И хотя ресторанов существенно больше, динамика очевидна.
«Есть отток посетителей, резкое увеличение фонда оплаты труда на фоне дефицита кадров и рост налоговой нагрузки. Очень много ресторанов закрылось и будет закрываться дальше», — говорят аналитики.
Большую часть ресторанов и кафе Москвы в настоящее время составляют заведения, которые работают от года до пяти лет, на них приходится 39,9% и 40,5% всех организаций соответственно. Однако существенно выросла доля ресторанов и кафе, срок работы которых составляет менее года: 13,8% против 1% годом ранее и 17,6% против 2,1% соответственно.
Примером смены потребительских предпочтений стал исторически престижный район пересечения Большой Никитской и Тверского бульвара. Здесь средний чек снизился на 40%, что указывает на смещение в сторону массового сегмента. В то же время на Никольской и Большой Лубянке, ранее известной недорогими ресторанами, средний чек, напротив, вырос на 30%.

