Главная галерея страны возвращается к выставкам-блокбастерам, посвященным русскому искусству.
Третьяковская галерея мужественно пережила все перипетии, связанные с жизнью музея в эпоху пандемии. После закрытия залов быстро переориентировалась на онлайн, где умудрилась достичь успеха: сделала суперуспешный проект «История одного шедевра», проводила видеоэкскурсии по текущим выставкам с Сергеем Шнуровым. И готовилась к будущим: «Ненавсегда» по отечественному искусству застоя, а также к экспозиции с говорящим названием «Многообразие/Единство. Современное искусство Европы».
Но, кажется, планируя следующий год, решили вернуться к идее выставок-блокбастеров. И выбрали безошибочно — вам могут нравиться или не нравиться маринистические полотна Айвазовского или хрестоматийные картины Репина. Но вот работы мирискусника и участника Абрамцевского кружка Михаила Врубеля, кажется, нравятся всем.
«Царевна-Лебедь» (фрагмент), 1900
«Демон сидящий», 1890
На выставке, которая откроется в начале 2021 года, покажут не только знаменитого «Демона сидящего» и другие работы из зала Врубеля в ГТГ —«Царевну-Лебедь», «Пана», «Богатыря», «Сирень». Об этом не объявлено официально, но можно надеяться, что экспозиция включит в себя также картины из Русского музея, с родины художника — из Омского областного музея изобразительных искусств, а также из других коллекций.
Михаил Врубель. «Принцесса Греза» (фрагмент), 1896, из собрания ГТГ