С памятниками и скульптурами в Москве все сложно. Установка новых монументов каждый раз влечет за собой горячие дискуссии между инициаторами установки памятника и местными жителями, которым с вероятностью 99% новый объект в привычном месте не понравится.
Самая громкая история была с князем Владимиром, которого удалось немного уменьшить, но все равно пришлось установить в самом центре города. Сейчас горячо спорят о четырехметровом памятнике Маршаку, который собираются установить на маленькой Лялиной площади.
«Москвич Mag» решил отправиться в мастерские к московским скульпторам и спросить, как они живут и работают. Оказалось, все по-разному.
— Я люблю Москву. Несмотря на то что это сумбурный город, несмотря на то что она не имеет архитектурной цельности, стилистической. Она такая — смесь всего, и мне это нравится… Я люблю и Петербург. Его совершенство меня потрясает, поражает, но я бы не имел, может, смелости внедряться в такой город. А здесь я чувствую себя свободным. Я понимаю, что бы я ни сделал, это, так сказать, не преступление, — рассуждает Георгий Франгулян (кстати, автор многострадального памятника Маршаку).
В то время как молодое поколение пытается перепридумать городские монументы, что сейчас крайне необходимо Москве.
— Одна из основных моих практик — переосмысление монументальной скульптуры, а для этого ВДНХ идеально подходит, — говорит Александр Кутовой, художник и скульптор.
Что еще рассказали московские скульпторы, смотрите в нашем видео.