Московская мэрия рассказывает о росте числа самозанятых и зовет всех быстрее получать этот статус через приложение «Мой налог» (как «Мои документы», «Моя Москва» и т. п.).
Если верить официальной статистике, число самозанятых в Москве и правда стремительно растет. В начале 2021 года их насчитывалось 479 тыс., сейчас уже почти миллион. Получается, такой статус имеют 15% экономически активных горожан, то есть каждый седьмой. За первый квартал этого года самозанятые перечислили в бюджет 1,73 млрд рублей (в 2020 году было 1,17 млрд).
Среди причин перехода из «серой» зоны в «белую» в мэрии называют удобный налоговый режим (налоги низкие, это действительно так: 4% за доходы от физлиц, 6% за доходы от юрлиц) и минимизацию бюрократии — почти все можно делать через приложение, только платите деньги. Среди самых популярных сфер деятельности, в которых жители Москвы оформляются самозанятыми, называют строительство, доставку, пассажирские и грузовые перевозки, рекламу и маркетинг. А еще, только не смейтесь, сдачу квартир в аренду.
«Работающая еще вчера на дому маникюрщица или нелегальный бомбила на собственной легковушке стали официальными самозанятыми и начали платить налоги. Взамен они получили официальный статус и подтверждение своей занятости, без чего крайне сложно, к примеру, получить кредит или оформить зарубежную визу. А еще официальный статус позволяет больше зарабатывать. Частного фотографа с улицы крупная компания вряд ли пригласит отснять новую линейку товара, а вот самозанятого — без проблем. Просто потому, что ему можно официально и легально за все заплатить», — убеждает «Российская газета» со ссылкой на неназванных экспертов.
Фото: shutterstock.com