Николай Спиридонов

В Богословском переулке откроется ресторан Grassa Баллиса и уральских рестораторов Борисихиных

2 мин. на чтение

Это будет ресторан итальянской кухни, судя по всему, приглашающий к активному толстению. Вообще grassa переводится с итальянского как «толстый», ну или «жирный» (в том числе так говорят о еде). Ресторанный критик Владимир Гридин полагает, что здесь считывается явный намек на Болонью, про которую говорят: la dotta, la rossa, la grassa («ученая, красная, толстая» — и grassa в данной формуле отвечает за вкусную кухню).

Полное название проекта — Grassa Ristorante. В анонсе проекта в запретграме сказано: «Dolce far niente в тиши Патриарших — Богословский переулок, 16/6. Stay tuned». Dolce far niente — известное итальянское выражение, которое буквально переводится как «сладость ничегонеделания».

Фактически ресторан будет располагаться на первом этаже дома на углу Богословского и Большого Патриаршего переулков. Видимо, он откроется на месте «Вермутерии RE», не пережившей ковид. Рендеры ресторана опубликовал телеграм-канал «СысоевFM».

«Братья Борисихины открывают проект вместе с Гленом Баллисом. Он выступает в роли продюсера талантливых рестораторов, приехавших в Москву из Екатеринбурга. Учитывая, что Вадим (младший) закончил Le Cordon Bleu, а после долго работал при великом Аккорди в петербургском Percorso, ожидаем высокую итальянскую кухню в очень стильном и комфортном интерьере», — пишет телеграм-канал.

Глен Баллис совсем недавно открыл на Патриарших свое новое Champagne Charlie’s Bistro, а рядом с будущим проектом еще расположен его ресторан CuttaCutta. Братья Борисихины — Вадим и Ярослав — открывали в Екатеринбурге итальянский ресторан Cibo, азиатский Izakaya, городское кафе Grain (последнее — в партнерстве с Баллисом). Все эти заведения сейчас закрыты, о чем местные жители очень сожалеют. Но братья Борисихины, судя по всему, выбрали карьеру в Москве.

Московский проект, возможно, будет напоминать екатеринбургский Cibo, который в последние годы существования кормил простой итальянской кухней. В одном из интервью Вадим Борисихин рассказывал в контексте Cibo: «Мы заметили, что если в каком-то городе выбор — пойти в мишленовский ресторан или поесть качественной региональной кухни, домашней, с которой все начиналось, — мы выбираем ее. Мне очень сильно запомнился один такой ресторан в Болонье. Это семейное наследие, которое передается из поколения в поколение. Там мама, папа, бабушка, сыновья — они все в ресторане. И то, что они делают — это такая трушная еда без декора. Приготовили пасту и выложили на тарелку в таком виде, в каком она есть. И когда ты ее ешь, то понимаешь, что больше ничего не нужно. Просто белая тарелка, а в ней еда, насыщенная правильным вкусом».

Фото: @sysoevfm

Подписаться:
'); $(this).attr('style', 'display: none !important'); } }); console.log('banners:' + banners); console.log('hbanners:' + hbanners); }); -->