, 1 мин. на чтение

В этом году в Москве открылось на 21,6% меньше ресторанов, чем в прошлом

Комфортно себя чувствуют только заведения фастфуда.

Практически весь год московские рестораторы сообщают о снижении числа гостей и, соответственно, выручки. Подобная ситуация образовалась по всей стране — как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование сервиса R-Keeper, за одну только осень в России на 25,7% выросло число закрытий ресторанов. Данных отдельно по Москве нет, однако город в этом году уже лишился некоторых знаковых заведений, например прекратили работу «Простые вещи» на Большой Никитской.

Темпы открытия новых ресторанов, наоборот, существенно снизились. Директор направления стрит-ритейла NF Group Ирина Козина рассказала, что с января по ноябрь этого года на центральных улицах Москвы открылся всего 91 ресторан. Для сравнения: в 2021 году за этот же период открылось 116 заведений, то есть на 21,6% больше. Основатель проекта StrEat Максим Попов добавляет, что сейчас в городе активно действуют лишь две-три ресторанные группы. Как уточняет Козина, больше всего заведений открыла ресторанная группа Pinskiy & Co.

Однако есть сфера, которая, несмотря ни на что, продолжает расти — это фастфуд. По данным аналитиков, заведения быстрого питания стали единственной категорией ресторанов, в которой число открытий опережает число закрытий.

Фото: shutterstock.com