Ирина Иванова

В Госдуме собираются ввести стандарт «правильной» шаурмы

1 мин. на чтение

Наши депутаты так полюбили шаурму, что даже хотят на нее ввести что-то вроде ГОСТа — стандарта производства. Этот вопрос очень волнует вице-спикера Госдумы, депутата от партии «Новые люди» Владислава Даванкова.

«Сегодня у нас нет стандарта “правильной” шаурмы, поэтому каждый готовит ее как хочет. Шаурма — неотъемлемый спутник нашей жизни. Значит, она должна быть качественной», — цитирует депутата телеграм-канал RTVI.

По его мнению, нужно определить список полезных ингредиентов, которые следует использовать для приготовления шаурмы, и исключить все вредные.

Интересно, что как раз «нашей» шаурма никогда не была. По разным версиям, блюдо происходит или из Персии (в древних книгах упоминается донер-кебаб), или от греческого гироса. У нас шаурма появилась в 1990-е, когда выходцы из Средней Азии стали продавать ее в палатках у метро, и за 30 лет так прижилась, что теперь московские рестораторы стали подавать ее как дорогое блюдо. А в разных регионах России ее еще и по-разному называют: в Москве шаурма, в Питере шаверма, а в Сочи в качестве названия заведения можно встретить совсем разговорный вариант — шавуха.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: