В кулинарном действе, которое пройдет 27 августа, примут участие 20 шеф-поваров. Они будут варить кашу в специальной кастрюле, которую для них привезут из Турции.
Шеф-повар Донского монастыря, почетный член Международного альянса профессиональных кулинаров Олег Ольхов рассказал, что рецепт каши достаточно прост, ведь в те годы большинству людей было не до изысков в пище. Но кулинарам придется проявить фантазию, поскольку точный список ингредиентов не сохранился. Предполагается, что главное трапезное блюдо готовится из злаков (основным в то время был ячмень), а также ягод и меда. И если год основания Москвы в рецепте дата символическая, то рекорд участники фестиваля намерены установить вполне настоящий.
«Мы установим, я думаю, мировой рекорд по каше — более 2 тонн ячменной каши мы планируем сварить, для этого к нам приедет специальная огромная кастрюля объемом 4,5 тыс. литров», — уточнил Ольхов.
Приготовление исторической каши-рекордсмена станет одним из центральных событий XI Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле».
На нем, кстати, можно будет попробовать и блюда национальной (но уже более современной) кухни разных регионов России, а также оценить мастерство участников конкурса «От селянки до солянки пять веков». Его приурочили к 475-летию упоминания солянки в книге «Домострой».
Фото: shutterstock.com