В московских ресторанах появится мясо ламы, его будут экспортировать из Боливии
Боливия подала запрос на экспорт мяса ламы на территорию России, передает «РИА Новости» со ссылкой на директора национальной службы по фитосанитарному контролю и безопасности продуктов питания Хавьера Суареса.
По его словам, в Боливии достаточное количество пород верблюдовых как для внутреннего рынка, так и для экспорта — всего около 4 млн, включая лам и альпак. Суарес заявил, что мясо лам в Боливии высокого качества и в нем мало холестерина. В случае начала поставок представляется бум среди нутрициологов и фитнес-блогеров, которые будут говорить о пользе верблюжьего мяса для организма.
«Если оно соответствует нашим нормам, особенно по микробиологическим показателям, то это безопасно… Нас волнует безопасность, особенности кормления лам, их образ жизни», — заявил в интервью «Говорит Москва» диетолог Минздрава академик Виктор Тутельян. «Все можно попробовать, интересно. Нельзя ничего запрещать… Пусть будет расширение ассортимента — это хорошо. Если не понравится, оно само отойдет», — считает ученый.
Предложение разнообразить российскую гастрокультуру мясом лам было сделано на встрече с российской делегацией Россельхознадзора, когда страны договорились о продолжении поставок боливийской говядины в РФ.
Сейчас на полках российских магазинов мясо ламы не встретить, конечно, если поискать, то найти можно, как и все остальное — хоть замороженное филе дикобраза, хоть тушку крокодила. В российской традиции этих животных есть не принято, ими больше любуются, в Москве даже есть несколько парков с ламами и альпаками, где их можно погладить и покормить с руки.
Фото: Marco Alhelm/shutterstock.com