Андрей Молчанов

В московских ресторанах появится мясо ламы, его будут экспортировать из Боливии

1 мин. на чтение

Боливия подала запрос на экспорт мяса ламы на территорию России, передает «РИА Новости» со ссылкой на директора национальной службы по фитосанитарному контролю и безопасности продуктов питания Хавьера Суареса.

По его словам, в Боливии достаточное количество пород верблюдовых как для внутреннего рынка, так и для экспорта — всего около 4 млн, включая лам и альпак. Суарес заявил, что мясо лам в Боливии высокого качества и в нем мало холестерина. В случае начала поставок представляется бум среди нутрициологов и фитнес-блогеров, которые будут говорить о пользе верблюжьего мяса для организма.

«Если оно соответствует нашим нормам, особенно по микробиологическим показателям, то это безопасно…  Нас волнует безопасность, особенности кормления лам, их образ жизни», — заявил в интервью «Говорит Москва» диетолог Минздрава академик Виктор Тутельян. «Все можно попробовать, интересно. Нельзя ничего запрещать…  Пусть будет расширение ассортимента — это хорошо. Если не понравится, оно само отойдет», — считает ученый.

Предложение разнообразить российскую гастрокультуру мясом лам было сделано на встрече с российской делегацией Россельхознадзора, когда страны договорились о продолжении поставок боливийской говядины в РФ.

Сейчас на полках российских магазинов мясо ламы не встретить, конечно, если поискать, то найти можно, как и все остальное — хоть замороженное филе дикобраза, хоть тушку крокодила. В российской традиции этих животных есть не принято, ими больше любуются, в Москве даже есть несколько парков с ламами и альпаками, где их можно погладить и покормить с руки.

Фото: Marco Alhelm/shutterstock.com

Подписаться: