, 1 мин. на чтение

В ресторане «Dr. Живаго» ввели в меню «золотое оливье» по 5600 рублей за тазик

Вообще этот проект задуман как коллаборация с онлайн-кинотеатром Start к выходу нового сезона сериала «Золотое дно», видимо, поэтому оливье не «золотой», а «золотое». В меню блюдо появится 4 декабря — в день премьеры.

И хотя обилие золотого в новогоднем креативе всем уже порядком надоело, в «Dr. Живаго» подошли к задаче творчески: не стали обсыпать салат пищевым золотом, а сделали золотой таз, обыграв тем самым еще и штамп про «тазик оливье». 

Состав классический для ресторана: копченая курица, докторская колбаса, говяжий язык, соленые огурцы, картошка. А для убедительности лакшери-оливье еще украшен горкой красной икры. Но эту версию в «Dr. Живаго» называют не просто салатом, а арт-объектом. 

По сравнению с ценами на арт-аукционах стоит новинка не так много — всего 5600 рублей. Но и вес внушительный — 1,25 кг. Одному такой салат есть не рекомендуется, скоро на эту тему как раз традиционно начнут выступать диетологи: не больше 200–300 граммов на человека за раз. Ну так блюдо и рассчитано на то, что его будут заказывать на компанию.

«Мы создали блюдо-метафору, — объясняет шеф ресторана Артем Мухин. — “Золотое оливье” — это история о поиске роскоши и смысла в привычных вещах. Именно это мы и сделали с оливье: раскрыли его “золотое дно” с помощью шикарной посуды и красной икры, превратив новогодний символ в предмет вожделения и дискуссий».

Фото: предоставлено рестораном