Еще лет пять назад они были экзотикой — фургоны с уличной едой, зачастую неоправданно дорогой, и их, кажется, больше любили за внешний вид, чем за их съедобное содержимое.
Теперь они приезжают на любой городской фестиваль — хотя для многих из их хозяев они остаются своего рода инди-бизнесом, в котором веселья больше, чем прибыли.
14 июня на Фонтанной площади в Сокольниках откроется Фестиваль фудтраков. На него приедут 24 вагона с едой — именно столько заявок поступило организаторам. «Формат фестиваля — не только продажа, но и готовка на месте, на небольшой мобильной кухне», — рассказал куратор фестиваля Алексей Харютин. Среди хедлайнеров — Starlite и Papa John’s, причем последние будут выпекать пиццу прямо на месте, на глазах у публики.
Основная доля участников — это небольшие индивидуальные предприниматели. «Конечно, многие идут за стилистикой фудтрака и делают еду в формате фастфуда — бургеры, сэндвичи, мясо на гриле, — рассказал Харютин, — однако в этом году много достаточно оригинальных индивидуальный концепций, в которых люди даже к еде на скорую руку стремятся подойти творчески и авторски». По его словам, это свойство последнего года — еще пару лет назад владельцы кафе на колесах шли за классическими форматами, такими как бургеры или вок.
Фестиваль также будет работать в выходные. Для детей предусмотрена специальная игровая зона. Кроме того, несколько фудтраков будут торговать мороженым и десертами.
Фото: foodtruck-fest.ru