Сергей Камский

В центре «Зотов», расположенном на месте бывшего хлебозавода, завтра отмечают День хлеба

1 мин. на чтение

В воскресенье в музейном центре «Зотов» пройдет необычное мероприятие — там устраивают тематический уикенд, посвященный Всемирному дню хлеба. Кажется, более подходящего места для празднования не найти — центр «Зотов» расположен на месте хлебозавода №5, построенного в 1931 году.

Для гостей подготовили насыщенную (в прямом и переносном смысле) программу, которая, правда, не столько о хлебе, сколько о его связях с культурой. День начнется с арт-бранча «История хлеба. От первобытности до наших дней», где расскажут о влиянии хлеба на становление государств и цивилизаций. Участникам проведут экскурсию по зданию, а после лекции пригласят на авторский сет в кафе. После в программе следует семейный мастер-класс «Плакат. Хлеб. Коллаж», на котором можно будет сделать собственную рекламу на тему булочек или любых других изделий из теста. Продолжит хлебную программу лекция Валерия Печейкина «С хлебом (не) играют». Драматург расскажет о том, как образ хлеба представлен в культуре, от колобка до современных мемов «про хлебушек».

Еще гости смогут посетить творческую лабораторию «Мастерская забытого навыка: хлеб и работа с тестом», созданную художницей Юлией Левиной. В описании мероприятия говорится, что лаборатория поделена на две части: первая представляет собой временную выставку, где хлеб не часть обеденного стола, а произведение искусства. Во втором разделе забытые навыки предлагают освежить — все желающие смогут поучаствовать в замесе. Гостям предлагают поработать с тестом, правда, выпекать придется уже дома. А жаль, запах свежего хлеба был бы очень кстати для подобного мероприятия.

На большую часть мероприятий посещение бесплатное, нужно только зарегистрироваться. Чтобы попасть на арт-бранч, нужно приобретать билеты, что объяснимо: там же будут кормить.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: