, 2 мин. на чтение

Вид из моего окна: из дома на Смоленском бульваре

Я пенсионер, сейчас мне 64 года, и я коренной москвич, уже в третьем поколении, и я прекрасно помню, как менялся вид из моего окна в доме на Смоленском бульваре №6-8.

В далеком 1967 году отец получил новую квартиру на Смоленском бульваре, и зимой мы переехали из коммуналки на улице Гарибальди в центр города. Дом был абсолютно новый, экспериментальный, 17-этажный, но на высоких сваях, соответственно, первый жилой этаж дома находился на высоте 10 метров или даже более. Таких домов в Москве построили всего три, еще два аналогичных есть на проспекте Мира.

Наша квартира находилась на 12-м этаже, и этого было достаточно, чтобы видеть из окон потрясающие и удивительные строения — слева наблюдались здания и шпиль МИДа, фрагмент улицы Арбат, точнее, отдельные крыши домов. Также можно было видеть некоторые небоскребы Нового Арбата. По прямой четко просматривалась громада гостиницы с золотой надписью «Россия», были видны ее огромные стеклянные фасады на верхних этажах. Правее можно было видеть рубиновые звезды на башнях Кремля, сверкающие в лучах солнца или светящиеся ночью.

Если выйти на балкон ранним летним утром, в четыре-пять часов, когда Москва еще спит, автомобили не шумят, тихо, одним словом, лепота, можно было услышать мелодичные, как валдайские колокольчики, звуки курантов на Спасской башне Кремля, отбивающих очередные 15 минут времени. А справа виднелся Крымский мост, точнее, его левая половина, если двигаться по мосту в сторону станции метро «Октябрьская», с плавными изгибами подвесных конструкций и вертикальными канатами серебристого цвета.

А прямо под ногами, внизу, практически во внутреннем дворе нашего дома, располагался институт психиатрии имени Сербского с высоким, метров десять или больше, забором по периметру. Непосредственно к внутренней стороне забора примыкали хозяйственные постройки института, справа и слева находились небольшие одноэтажные и двухэтажные домики, а посередине возвышался основной корпус, этажей пять или шесть, все окна были зарешечены стальными прочными решетками.

Днем я часто видел группы сотрудников в белых халатах, спешивших по своим медицинским делам, а ночью вся территория тщательно охранялась — прожекторы освещали забор, фрагменты территории и здания.

Несмотря на прошедшие годы, коих пронеслось очень много, Арбат и его переулки мне родные и близкие, я по-прежнему прекрасно ориентируюсь в хитросплетениях улиц, переулков, уютных дворов и палисадников, хоть они и неоднократно переименовывались. Но, к сожалению, последние 30 лет внесли существенные, даже катастрофические изменения на Арбате, в настоящее время офонаревшем и пешеходном, и в его переулках…  Я прекрасно помню «тот» Арбат, по этой улице ездили автомобили, троллейбус №39 от ресторана «Прага», далее по Арбату, мимо МИДа, через Садовое кольцо и по Бородинскому мосту к Киевскому вокзалу, где этот троллейбус делал круг и двигался обратно по мосту, в гору, мимо гостиниц «Белград 1» и «Белград 2», поворачивал налево напротив МИДа, а далее направо и возвращался на Арбат.

Сейчас практически уничтожена возможность пользоваться проходными дворами и домами, раньше можно было войти в подъезд дома, пройти насквозь и выйти уже на другой улице или в другом дворе. Сейчас везде установлены пудовые замки и домофоны, ограды и заборы, а кое-где даже злобные охранники бдят и не пускают посторонних людей на закрытые территории дворов.

Олег Николаевич Мостяев, читатель «Москвич Mag»

Если вы хотите стать героем этой рубрики и рассказать о своем виде из окна, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru

Фото: Олег Мостяев