Из моего окна видно только здание библиотеки им. Н. В. Гоголя. Я смотрю прямо на вход. Она располагается на углу Большой Грузинской улицы и моего Грузинского переулка. Но здесь она находилась не всегда, а переехала по этому адресу только в 1983 году.
До этого библиотека занимала здание на Красной Пресне в глубине, прямо у служебного входа в зоопарк. Вход этот никем не охранялся, но знали о нем только местные жители. Моя мама рассказывала, что очень часто в детстве она делали вид, что идет за книжками (для этого надо было пройти в арку, которая вела к библиотеке), а потом потихоньку сворачивала в зоопарк.
Поскольку библиотеки в нашей стране изначально несли функцию образовательную и просветительскую, то в этом же здании располагалась вечерняя школа для тех, кого после восьмого класса выгоняли из обычной общеобразовательной школы. А в самой библиотеке проходило очень много мероприятий, творческих встреч и вечеров с писателями, поэтами и прочими людьми искусства.
Вообще это одна из самых старых библиотек Москвы. Она была открыта в 1909 году к столетию со дня рождения Гоголя. Причем решение о ее открытии было принято Московской городской думой, посвятившей целое заседание именно подготовке к празднованию этого самого столетия. На открытие библиотеки московское правительство выделило 10 тыс. руб. — по тем временам очень даже значительную сумму. Тогда, в 1909 году, например, за один рубль можно было купить 10 кг хлеба, или 20 кг картошки, или 5 кг макарон. Я даже поинтересовалась рыночными ценами начала века: соль продавали по 3 коп. за килограмм, килограмм капусты стоил 10 коп., моркови — 8 коп., лука — п5 коп., говядины — 45 коп., а свинины — 30 коп. Так что в то время очень ценили деятельность библиотек.
После революции главной задачей библиотеки была ликвидация безграмотности. Гоголевская библиотека устраивала читки, просветительские беседы в школах и других учебных заведениях, в общем, обслуживала почти сто организаций Пресненского района. А во время войны героические сотрудники библиотеки продолжали свою деятельность в бомбоубежищах, госпиталях и опорных пунктах ополчения.
В общем, в советское время наша библиотека им. Николая Васильевича Гоголя была очень нужной, а сейчас — даже не знаю, кто туда ходит. Ну сейчас-то точно никто не ходит — там уже года три идет нескончаемый ремонт. Но в принципе ходит ли кто-то сейчас в библиотеки? И зачем? Для меня — большой вопрос.
Александра Бортко, читательница «Москвич Mag»
Если вы хотите рассказать о своем виде из окна и стать героем этой рубрики, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru
Фото: Александра Бортко