Сколько себя помню, все в нашей округе — и административные здания, и жилые — было малоэтажным, и это радовало глаз. Психотерапевты утверждают, что малоэтажные здания действуют на людей умиротворяюще, поэтому, по статистике, у жителей центра более крепкая нервная система и меньше стрессов, чем у тех, кто живет в человейниках и в окружении небоскребов.
Но и до нас дошло новое веяние. Сломали и закрыли чудесный хлебозавод на Ходынской улице, и теперь у меня из окна видны 38-этажные небоскребы. Смешно и нелепо — три каланчи, названные «Хрустальными башнями», среди семи-десятиэтажных построек. Прямо за ними — бывший ночлежный дом, прямо перед ними — электродепо и трамвайное депо. Рядом — Третье транспортное кольцо и Хорошевское шоссе, «прекрасные» виды для жителей элитного жилья.
Наш дом, построенный в 1928 году, остается пока маленьким оазисом, крепостью старой Москвы. Поэтому я стараюсь смотреть всегда не вверх, а вниз, на наш милый уютный дворик. Посреди дворика у нас достопримечательность — памятник Ленину. Он был возведен на средства наших жителей и благодарных работников Трехгорной мануфактуры. Ходит легенда, что на самом деле это был памятник Сталину. Он такой энергично шагающий, в пальто нараспашку. Потом, якобы когда отношение к Сталину изменилось, голову Сталина заменили на голову Ленина (по просьбам жильцов опять же). И получился такой Ильич с телом Виссарионовича.
А в 2016-м случилось ужасное преступление. Какой-то вандал подъехал на велосипеде, закинул на шею вождю веревку и уехал. Голова, как слабое место, естественно, отвалилась. И вандал увез ее с собой! Жители были предельно опечалены. Попросили префектуру Центрального округа срочно восстановить обезглавленную скульптуру Владимира Ильича. А памятник в 2011 году был включен в перечень произведений монументального искусства как городская скульптура постановлением правительства Москвы, поэтому префектура пошла на уступки, голову заново изваяли, памятник подлатали — он тоже слегка пострадал при падении. И прокуратура почти год вела следствие по статье «вандализм».
На месте преступления был найден листок с ребусом, разгадкой которого было слово «вешатель». Но эта улика ничего не дала, злоумышленника так и не нашли. Зато мы спокойно наблюдаем нашего Ленина и радуемся, что хоть что-то в нашей жизни остается стабильным и неизменным.
Роберт Журавлев, читатель «Москвич Mag»
Если вы хотите стать героем этой рубрики и рассказать о своем виде из окна, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru
Фото: Роберт Журавлев