, 2 мин. на чтение

Вид из моего окна: на клуб фабрики «Свобода»

Я всю жизнь живу на одном месте. Окна нашего дома выходят на очень зеленую Вятскую улицу, по которой до конца 1990-х ходил 27-й трамвай и раз в час проезжали автомобили.

С детства я привыкла, что сквозь густую листву или заснеженные ветви лип в мои окна заглядывает профиль Алексея Максимовича Горького. Тогда, в детстве, дом с профилем назывался «Дом культуры им. М. Горького». В 1983 году, когда мне исполнилось шесть, мама отвела меня в дом с профилем на хор и музыку. Жизнь закрутилась и изменилась необратимо, наполнившись интересными событиями.

Ребята из нашего двора ходили сюда не только петь в хоре и в вокальном ансамбле «Данко» (создателем и руководителем которого была потрясающий педагог Мирра Ивановна Махлис), но и на народные и бальные танцы, в ансамбль народных инструментов. Я уже не говорю о кино, на которое мы бегали в ДК чуть ли не каждые выходные.

На всю жизнь я запомнила свое самое первое выступление на сцене ДК в составе «Данко» — мне шесть, я солирую и пою песню «Милая мама» Пахмутовой, а в первом ряду сидит мой дедушка Андрей, нарядный, с орденами на груди, и вытирает глаза платочком.

Потом наступили 1990-е, детей с музыкой и танцами попросили на выход. Помню, как-то вечером из дверей некогда родного Дома культуры вывалилась огромная, шумная, неуправляемая, дикая толпа и стала бросать камни и бутылки в проезжавшие мимо трамваи и машины. Приехала милиция, толпа рассыпалась по соседним дворам и подъездам нашего дома, и начались догонялки. Мы будто оказались внутри кино с погоней! Утром соседка сказала, что в ДК Горького накануне выступала рок-группа «Гражданская оборона», и фанаты что-то сильно раздухарились.

Потом наступили нулевые. Дом из желтого стал красно-белым, профиль Алексея Максимовича пропал, на нашей совсем непарадной и тихой Вятской улице стали появляться очень дорогие автомобили и автобусы-шикарусы с тонированными стеклами — в здании ДК открылся ночной клуб «Суриковъ-Холл». Кто-то из соседей, кому довелось побывать внутри, говорил, что владельцы ночного заведения загубили аутентичный интерьер. Но и это прошло.

Сейчас это прекрасное здание, построенное в 1929 году по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова для рабочих фабрики «Свобода», пустует и медленно, но верно разрушается. И смотреть на это больно. Жители района принимают участие в субботниках по уборке территории вокруг ДК. Мы пытались выяснить, кому здание сейчас принадлежит и планируется ли реставрация — безуспешно. Может быть, этот текст поможет привлечь внимание общественности к заброшенному памятнику конструктивизма.

Ирина Федина, читательница «Москвич Mag»

Если вы хотите рассказать о своем виде из окна и стать героем этой рубрики, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru

Фото:  Наталья Журавлева