, 3 мин. на чтение

Вид из моего окна: на Остоженку и центр Москвы

Из моего окна слева видны МИД и даже Белый дом, дальше — здание бывшего СЭВа и весь Новый Арбат — все его дома-книжки, Останкинская башня, потом Дом Пашкова — его крыша зеленая — и Кремль. Сама Красная площадь, конечно же, не видна, но башни — целых пять — видны.

Видны и колокольня Ивана Великого, и строения, которые находятся внутри, на территории Кремля — его желтые палаты и церквушки. Потом открывается вид на Храм Христа Спасителя, затем башенка ГЭС-2, Дом на набережной, высотка на Котельнической, Остоженка с жутким совершенно Центром оперного пения Галины Вишневской и купол Зачатьевского монастыря. Да, еще Петр Первый — вот такая панорама — это север.

Остоженка после перестройки и эта пресловутая «Золотая миля» заслуживают отдельного рассказа. Я родилась и выросла в этом районе. Гуляла везде и, конечно, помню, как это выглядело раньше и как сейчас — это просто совершенно две разные улицы. Причем не все сделали плохо — что-то сделали хорошо, потому что домики, находившиеся между Кропоткинской набережной и Остоженкой, которая раньше называлась Метростроевской, были совершеннейшие развалюхи. Их все перестроили и даже немного изменили географию улицы — вот это получилось здорово. Бутиковский переулок раньше не был таким ровным, а вот, например, Центр оперного пения, конечно же, ужасный. Во-первых, это на самом деле был жилой дом, а сам Центр оперного пения, ну он тоже занимает некую площадь, но дай бог если четверть от всего комплекса, и вид у него просто жутковатый. Все эти колонны, фронтоны и крыша под черепицу — безвкусица ужасная! Там когда-то был большой парк — самосад, не окультуренные деревья, а просто стихийно выросшие на месте каких-то старых домов. Я еще застала этот чудесный парк. А теперь там много таких домов, которые были возведены на месте пустырей еще в 1990-е. Они постоянно облупляются, штукатурка обваливается, я вижу, как их ремонтируют буквально каждый год, потому что они не очень качественно построены, а уж что касается дизайна и архитектуры — у меня вообще нет слов.

Центр, конечно, стал гораздо менее зеленым. Раньше я выглядывала из окна, и повсюду вокруг были зеленые пучки деревьев, а сейчас есть такие  участки, где вообще деревьев нет. То есть по сути ты не понимаешь, какое сейчас время года — лето или зима? Положим, снега нет, но и зелени нет: может быть, это осень, может быть, какой-то солнечный зимний день — непонятно. Это, конечно, грустно.

Пречистенка, которая раньше называлась Кропоткинской, изменилась меньше, и я бы сказала, что в лучшую сторону. Стала поаккуратнее или поровнее, почище, а вот Остоженку они как-то очень уж вольно всю перестроили. Но понятно, конечно, что земля здесь дорогая и выгоднее строить дома, а не парки и скверы.

Наверное, хорошо, что появился Зачатьевский монастырь — как раз на месте моей школы №36, которой уже не существует в природе и которая в свое время была построена на территории Зачатьевского монастыря из кирпичей разрушенной церкви. Я помню, как в уцелевшей надвратной церкви сидели какие-то архитекторы, а вокруг школы стояли древние могильные камни, на которые мы, честно говоря, совершенно уже не обращали внимания. И была сохранившаяся от старой постройки полуразрушенная красная стена, окружавшая в прошлом монастырь…  А перед самой школой была бензоколонка и вокруг — деревянные домики, и выглядело все это очень уютно и симпатично. Все это снесли, сегодня на месте бензоколонки стоит ужасно некрасивый памятник какому-то святому…  но некрасивый, но святому. Школы нет, на ее месте восстановлена исторически справедливо церковь и нельзя там погулять, сейчас ты можешь войти только в храм. Но погулять по территории нельзя, так как это действующий женский монастырь. Я сходила в храм — думала, вспомню, поброжу, мы же знали там все проходы, выходы, тайные обходные тропинки, но нет — обойти монастырь нельзя.

Я ни о чем не жалею, но получается, что ты, живя на одном месте много-много лет и помня, что здесь было, невольно сравниваешь, как было и как стало, и в процентном отношении я бы сказала, что 50 на 50.

Особенно нравятся дома в районе Бутиковского переулка — там теперь прямо Европа. А я помню, что там был пункт приема стеклотары, очереди из трясущихся алкоголиков, сдававших бутылки, был какой-то мини-заводик по производству сладостей, который очень вкусно пах, но понятно, что вида не имел. Это все снесли, оставили два-три дома на большой площади, набережная очень красивая стала и переулочки внутри такие уютные, как будто где-то в Европе.

София Израель, читательница «Москвич Mag»

Если вы хотите рассказать о своем виде из окна и стать героем этой рубрики, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru

Фото: София Израель