Наталья Журавлева

Вид из моего окна: на памятник Гагарину

1 мин. на чтение

Памятник Юрию Гагарину был установлен на Ленинском проспекте в 1980 году. Он довольно рослый — 42 метра, так что видно его практически с любой точки, а у меня он оказался буквально рядом.

Раньше к нему водили экскурсии практически как к Мавзолею, теперь мало кто ходит. Когда зацветает зелень, из окна его почти не видно — только голову, а зимой — полный обзор. Несколько лет назад Гагарина нашего собирались снести. Ну, в смысле, переставить его в какой-то парк, а на его месте построить то ли элитный ЖК, то ли отель. К счастью, выяснилось, что из-за каких-то особенностей местной почвы сносить его нельзя, иначе полрайона под землю уйдет. Так Юрий Алексеевич остался с нами.

Многие гуляют возле него с детьми, другие фотографируются. Кстати, несмотря на то что памятник сделан из титана, который не боится ржавчины, ухаживать за ним все равно приходится. Поэтому раз в год, весной, проводится спецоперация по его помывке. Съезжается высотная техника, и рабочие приступают к омовению. Это зрелище всегда собирает много зрителей.

Летом 2023 года Гагарина впервые решили отреставрировать. Специалисты провели лазерное сканирование и взяли пробы материалов. Но они показали, что титановые элементы в хорошем состоянии, нуждаются лишь в косметических работах, так что Юрия Алексеевича скрыли от нас в лесах ненадолго, за год все почистили и отремонтировали постамент.

Московская легенда гласит, что раз в год, в День космонавтики, ровно в полночь наш Гагарин поднимает руки вверх. И есть люди, которые в это до сих пор верят и специально приезжают на это посмотреть. Я несколько раз в это время наблюдал кучку людей в ожидании, задравших головы вверх.

Влад Ковлейский, читатель «Москвич Mag»

Если вы хотите стать героем этой рубрики и рассказать о своем виде из окна, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru

Фото: Влад Ковлейский

Подписаться: