, 2 мин. на чтение

Вид из моего окна: на проспект Маршала Жукова

Когда-то этот проспект назывался Новохорошевским шоссе, проспектом Жукова оно стало в 1974 году — в честь маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Тут вообще в почете военная тема — есть памятник народным ополченцам Москвы и генералу Карбышеву, ну и самому Жукову, конечно.

Проспект проходит через три района — Хорошево-Мневники, Строгино и Крылатское, он один из самых протяженных в Москве — почти 10 км. И название нашего района — Хорошёво-Мнёвники — многие произносят неправильно, с буквой Е. А если заглянуть в историю, то дело было так: деревня Мнёвники первоначально называлась Елахово. Впервые она упоминается в 1499 году. Но уже с XVII века указывается в документах под названием Мнёвники. Название произошло от слова «мень» — так в старину называли налима. Из налима варили уху, которая именовалась мнёвой или мнёвьей. В обязанности жителей входила доставка рыбы к царскому двору.

Борис Годунов очень любил это место. Затем в годы Смутного времени здесь стояло войско Василия Шуйского, они выясняли отношения с войсками Лжедмитрия II. А потом эти земли использовали иностранные захватчики, чтобы добираться до Москвы.

С приходом к власти царя Алексея Михайловича Хорошево стало одной из любимых подмосковных царских резиденций. Но с воцарением на престоле Петра I про нее вообще забыли, и на протяжении следующих веков история Хорошево не отличалась захватывающими событиями. В советское время здесь был колхоз Ворошилова с передовыми технологиями, например такими, как теплицы, обогревающиеся водяным отоплением от местной котельной. Здесь выращивали овощи и фрукты и занимались производством молока.

В 1940-х все вокруг лежащие села и деревни включили в состав Москвы, и во времена Хрущева здесь началось массовое жилое строительство — до сих пор в районе очень много панельных и блочных пятиэтажек. Я живу в пятиэтажке 1959 года постройки. В принципе, у нас не шумно, тишину нарушают проходящие автобусы — прямо под нашим окном остановка, и из-за этого моя такса Маруся каждый раз начинает так лаять, что успокоить ее можно только какой-то вкусняшкой. Это, конечно, минус. А среди плюсов то, что напротив фитнес-центр, очень удобно. Я там несколько раз Оскара Кучеру видела. Он, видимо, их амбассадор, там все стены в его фотографиях. Вообще публика у нас приличная, хотя на территории района больше 30 промышленных предприятий и многие жители работают на них. У нас тут 1-й автокомбинат и 5-й автобусный парк, Московская радиовещательная станция, Центральное розничное печатное агентство «Роспечать», ОАО «Спецстройбетон» и одно из крупнейших в Европе предприятий пищевой индустрии — булочно-кондитерский комбинат «Серебряный бор». И, конечно, наша главная достопримечательность — это Серебряный бор. У жителей Сербора даже есть свой гимн:

Серебряный бор наш, Серебряный бор,
Веками с Москвой ты ведешь разговор,
Веселой березой и древней сосной,
Речною и снежной волной.
Ты дум наш поверенный,
И кажется порой,
Что нам сам князь Серебряный
Доверил твой покой.
Шуми в потоке времени
И радостью живи,
Наш древний бор Серебряный,
Как вечный дар любви.

Вот такое народное творчество. Есть еще гимн моржей Серебряного бора:

Лед сковала стужа на бездонном,
Бор сосновый серебром объят,
На замерзшем берегу озерном
С топорами вновь моржи стоят.

Но о Серебряном боре можно целую книгу написать, это уже легенда.

Анна Красникова, читательница «Москвич Mag»

Если вы хотите стать героем этой рубрики и рассказать о своем виде из окна, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru

Фото: Анна Красникова