, 2 мин. на чтение

Вид из моего окна: на ТЦ «Семеновский»

Этот ТЦ, кстати, очень удобно расположен. И несмотря на то что он небольшой, там в одном месте есть все необходимое. Фитнес, зоны питания разного уровня, парковка 24/7 и метро рядом (одна минута ходьбы).

Вокруг — парк-сквер, старинное немецкое кладбище Введенское, рынок с духом СССР (колхозный), такого формата в Москве почти не осталось. Храмы, каждый со своей историей. Парк «Черкизовский» с тренажерным залом на воздухе. Футбольные поля, теннисные столы, детские площадки и пруд. И МЦК в соседстве со стадионом «Локомотив» в шаговой доступности. И на десерт — мой любимый магазин «Добрынинский» на первом этаже с его многообразием сладостей.

На нашей Щербаковской улице находился один из ведущих НИИ электроники «Сапфир». Корпуса и сейчас стоят, с большой советской мозаикой, посвященной покорителям космоса, над бывшей проходной. Я там работал с 1981 по 1991 год. Очень продвинутые были завод и НИИ. Хорошо платили, работали более 5 тысяч человек, среди них сотни ученых, докторов и кандидатов наук. Сейчас там мелочь выпускают, а основные помещения под офисами и торговлей, ну как и везде после цунами «свободы». Лучшие времена в моей жизни и жизни страны…

Тем не менее вопреки новым условиям рыночной экономики в 2006 году на базе этого предприятия открылся первый в Восточном административном округе технопарк «Сапфир», специализирующийся в области микроэлектроники. Сами здания НИИ «Сапфир» — это настоящий памятник советской промышленной архитектуры второй половины 1960-х. Фасады из стеклоблоков, кстати, выполняли двойную функцию: с одной стороны, обеспечивали частичное использование естественного освещения, а с другой — скрывали то, что происходило внутри зданий.

Вообще-то Щербаковская улица должна была играть важную роль в Генеральном плане реконструкции Москвы, принятом в 1935 году. Она вела к стадиону имени Сталина. Под руководством архитектора Колли Щербаковскую улицу выпрямили и разработали план ее застройки новыми домами. Но стадион так и не достроили, а улица наша так и осталась с хаотичной деревянной застройкой. Так было вплоть до 1960-х.

Бабушкина сестра жила на Щербаковской напротив магазина «Богатырь», а мы — в деревянном доме рядом со входом в Измайловский парк. Это было до 1972 года. В 1962–1975 годах на Щербаковской появились 16-этажные жилые дома, построенные по проекту под руководством Иофана в рамках программы Хрущева по переселению советских граждан в отдельные квартиры. Жилые площади квартир были небольшие. Для одиночек — однокомнатные площадью 11 кв. м, для семей из двух-трех человек — однокомнатные с жилой площадью 23,5 кв. м и двухкомнатные (45 кв. м), а для больших семей — трехкомнатные (32–36 кв. м и 45 кв. м). Но главной особенностью этих квартир были большие, просто огромные для домов 1960-х годов кухни — в трешке аж 14,1 кв. м. Вот это, конечно, было необычно.

И хотя наш район в 1864 году вошел в административную границу Москвы, а с 1890-х началась интенсивная застройка местностей Благуша (между Семеновской Заставой и Московской окружной железной дорогой: улицы Ткацкая, Щербаковская, Кирпичная) и Соколиная гора, эти местности превратились в пригороды Москвы и уже официально вошли в состав города только в 1917-м. А дальше строительство фабрик, заводов и научно-исследовательских институтов сделало наш район центровым фабрично-индустриальным и одним из ведущих научных районов Москвы. Но и это уже история.

Валерий Рыбников, читатель «Москвич Mag»

Если вы хотите стать героем этой рубрики и рассказать о своем виде из окна, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru

Фото: Валерий Рыбников