Компания VK открыла прием заявок на «Фуд-премию 2024» — первую в России премию для фуд-блогеров.
Заявки принимаются до 7 ноября, а конкурс продлится до 17 ноября. Победителей объявят в конце ноября.
Чтобы пройти отбор, недостаточно просто время от времени вести блог в соцсетях, нужно иметь не меньше 5 тыс. подписчиков и регулярно публиковать авторские заметки в разных форматах, а также иметь или завести канал в «Дзене», группу в «Одноклассниках» или сообщество во «ВКонтакте».
Участниками могут стать любые люди, интересующиеся едой: кулинары-любители, гастрономические обозреватели, рестораторы и шеф-повара. Жюри составит шорт-лист победителей, которые получат призы, деньги и, конечно, славу. В жюри войдут ресторатор и телеведущий Александр Белькович, фуд-блогер Макс Брандт, гастрономический критик и ресторатор Артем Карисалов и руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
«На мой взгляд, видео — это лучший способ передать вкус блюда через экран. Лично я при отборе конкурсных работ буду делать акцент и на визуальную составляющую, и на сам рецепт. Я должен захотеть ваше блюдо через экран!» — считает член жюри шеф-повар Александр Белькович.
В премии 13 номинаций. Например, «Открытие года» для авторов, которые недавно начали вести свои аккаунты, но уже успели нарастить аудиторию больше 5 тыс. подписчиков; если это за год, то такие блогеры и правда достойны награды. В номинации «Прорыв года» отметят авторов с самым быстрым ростом подписчиков. «Вкусная подача» — про красоту, «Народный кулинар» — для тех, кто сохраняет национальные кулинарные традиции. Есть также номинации «Инноватор года» (награждают за новые идеи и подходы в гастрономии), «Пища для ума» (полезная информация о ресторанной индустрии), «Блог ресторатора», «Кулинарный гуру», «Лучший клипер» и др.
Фото: AnnaStills/shutterstock.com