Москвичи стали больше и лучше есть. Не потому, что вдруг напал голод, просто поесть в кафе стало гораздо доступнее, заказать доставку — тоже.
Наверное, москвичей, которые ни разу не заказывали еду домой или в офис, не осталось вовсе. Воспользовались этим растущим спросом на услугу не только лидеры рынка «Яндекс» и Delivery — открылось и немало других похожих сервисов. Один из них — Performance Group — проанализировал зависимость содержания заказов от погоды. Несложно догадаться, что чем хуже погода, тем больше мы едим, но до сих пор не знали, насколько.
В среднем колебание температуры на 1–2 градуса никак не влияет на калорийность заказываемых рационов, пришли к выводу эксперты. Но когда температура снижается на 5–6 градусов, калорийность заказа в среднем увеличивается на 120 ккал.
«Несмотря на то что зима в этом году аномально мягкая, калорийность заказываемых рационов к началу декабря выросла с 1500 до 2000 ккал. Если бы температура в декабре была обычной для этого времени года, калорийность заказываемых рационов была бы на уровне 2200–2300 ккал. Если же декабрь был бы холоднее нормы, калорийность могла бы вырасти и выше 2500 ккал», — объясняет Артур Зеленый, основатель Performance Group.
Такая взаимосвязь, конечно, не новость. Зимой и положено есть больше калорийной пищи, чтобы организм поддерживал иммунитет и обменные процессы. Буквально сегодня Роспотребнадзор выпустил свои рекомендации.
«В рацион питания необходимо включить жирную рыбу, содержащую ненасыщенные жирные кислоты омега-3; растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное); зерновые продукты (цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков); овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и другие); свежую зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и другие), орехи», — сказано в сообщении управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Ведомство подчеркивает, что ежедневно необходимо употреблять не менее 500 г овощей и фруктов.
Фото: shutterstock.com