, 1 мин. на чтение

Волонтеры восстановили в Кривоколенном вывеску 1920-х годов, найденную под слоями штукатурки

Вывеска расположена на фасаде доходного дома Скальского 1912 года постройки в Кривоколенном переулке. Этот тот же дом, где в 2015 году восстановили известную теперь уже на всю Москву вывеску заводско-технической конторы инженера Фалькевича.

В доме Скальского (Кривоколенный, 14) в этом году проходил ремонт фасада, тогда и обнаружилось сокровище. Восстанавливать вывеску по традиции взялась трудкоммуна «Вспомнить все» во главе с Натальей Тарнавской.

«Вывеска с Фалькевичем — одна из самых наших любимых. Она, очевидно, относится, к 1918–1919 годам, а та, что обнаружили рядом, насколько понимаем, к 1923–1924 годам. На ней надпись “Объединение государственных кислородных заводов “Сжатый газ”», — рассказывала Тарнавская изданию «Родина».

Вывеска неплохо сохранилась, и волонтерам без проблем удалось договориться о ее восстановлении — рабочие подрядчика сами поняли, что не нужно ее уничтожать. А поскольку в доме шел ремонт фасада, реставраторы смогли сразу же воспользоваться строительными лесами.

Спустя почти три месяца вывеска готова — об этом сегодня сообщает телеграм-канал трудкоммуны.

«Вывеска уникально-двухслойная: под ней проступает более ранняя вывеска Технической конторы “Политехник”, работавшей в начале 1920-х годов, и подпись товарищества “Труженик”, выполнившего эту роспись, — пишут там. — Вывеска бесподобна, несмотря на трубу, которую впендрючили строители уже после реставрации, и несмотря на заляпанные ими при ремонте края вывески. Все их косяки мы будем прикрывать уже весной, потому что, к сожалению, в минусовую погоду работы с реставрационными материалами невозможны. Но все и так фотогенично, ваши селфи в переулке все равно будут роскошны».

Над реставрацией вывески трудились 88 человек, а деньги на восстановление собирали неравнодушные москвичи — всего волонтерам поступило около ста донатов. В сумме удалось собрать 100 тыс. рублей краудфандингом, а еще 100 тыс. пожертвовал дизайнер Артемий Лебедев.

Фото: Иван Абашев/@remember_moscow