Отношение горожан к еде вне дома за последний год сильно изменилось. И не только потому, что в Москве появилось больше кафе и фудмаркетов и вообще город немножко сдвинулся на теме еды.
Мы ведь не стали больше зарабатывать, а курсы валют и вовсе не радуют глаз, так что денег на походы в рестораны и кафе больше не стало. Произошло движение в другом направлении: сами кафе и фудмаркеты снизили уровень цен до минимального. Можно позавтракать даже за 200–300 рублей. Такие низкие цены снимают психологический барьер, ведь получается, что позавтракать дома будет стоить почти столько же, но тут не надо тратить время на готовку и мытье посуды.
«Ведомости» опубликовали исследование компании NPD Group, согласно которому за последние 12 месяцев доля москвичей, завтракающих в кафе и ресторанах, возросла на 16%. По сравнению со всей страной в Москве рост оказался самым динамичным. Для сравнения: в Санкт-Петербурге завтракать стали выходить на 4% больше горожан, в Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону и Самаре суммарно — на 10%.
По данным аналитиков, на сегодняшний день в среднем 11% россиян выбирают кафе и рестораны, чтобы позавтракать.
«В крупнейших экономиках Европы этот показатель существенно выше: в Англии и Германии — 21%, во Франции — 26%, в Италии — 36%», — цитируют исследование «Ведомости».
Нам до них пока далеко, но мы уверенно движемся в этом направлении. Ведь если вспомнить, не так давно в рестораны и кафе у нас вообще ходили только по праздникам.
Фото: Владимир Песня/МИА «Россия сегодня»