Забронируйте это немедленно: где поесть 8 марта и в каких ресторанах еще можно заказать столик
8 марта наверняка станет для столичных ресторанов самым востребованным днем по количеству бронирований. Да уже стал. Редакция «Москвич Mag» 1 марта обзвонила несколько топовых московских ресторанов и услышала фразу: «Простите, у нас полная бронь». Но в Москве не бывает так, чтобы свободных столиков не оказалось нигде. Мы изучили ресторанный гид Ultima Guide Яндекс Еда и рассказываем, как не остаться без горячего и десерта 8 марта.
Москва любит праздновать с размахом. Одно из подтверждений этому то, что свободных столиков на вечер 8 марта в топовых ресторанах не было уже в конце февраля. Убедилась в этом редакция «Москвич Mag» на собственном опыте, обзвонив места из гида Ultima Guide Яндекс Еда.
Ни на втором этаже гостиницы «Националь», где в «Белуге» Александра Раппопорта с видом на Кремль подают без малого два десятка видов икры (от щучьей до белужьей астраханской), ни в сказочном «Гвидоне», расположившемся в особняке екатерининских времен, ни в Björn, который может похвастаться звездой Мишлен, ни в легендарном «Кафе Пушкинъ» свободных мест на вечер 8 марта не нашлось. Правда, вышколенный персонал каждого из заведений постарался предложить варианты: ближайшие даты или одни из мартовских выходных. Кстати, предложение про выходные — вполне рабочее. Каждое из перечисленных мест — гастрономический туристический must, куда хотят попасть многие приезжающие в Москву. Так что столики на дни уикенда здесь тоже стоит ловить заранее.
Еще один участник Яндекс Ultima Guide, куда звонить и спрашивать про 8 марта за несколько дней до праздника уже не имело никакого смысла, — Krasota. Это первый в Москве ресторан с аудиовизуальными перформансами, а придумал и открыл его основатель ресторанного альянса White Rabbit Family Борис Зарьков. Столики здесь не бронируют, сюда покупают билеты. И их нет уже до конца апреля.
Krasota, как еще несколько ресторанов из гида (например, перуанский Olluco, итальянский Semifreddo, Twins Garden с его кухней-лабораторией и продуктами, которые привозят с фермы в Ярославской области), отмечен в Яндекс Ultima Guide максимальными четырьмя ₽. Но, несмотря на формат fine dining и высокий средний чек, свободных столиков на 8 марта здесь уже нет.
Вообще про то, как гид появился, хочется сказать отдельно. В Москве более 36 тысяч ресторанов, и обойти их все и составить объективное впечатление о каждом вряд ли бы кто-то смог. Поэтому с составлением гида помогла нейросеть. Она составила лонг-лист из 300 заведений, и уже за них голосовали эксперты и пользователи. В итоге в гид вошло 50 лучших ресторанов Москвы.
В Москве достаточно тех самых фудис — людей, увлеченных гастрономическим миром. Именно они участвовали в голосовании и выбирали лучших из лонг-листа. Но они — не основная аудитория гида. Его составили для всех тех, кто часто не может выбрать, где и что поесть. И тогда можно открыть гид и получить ответ. И быть уверенным, что место стоит посещения.
Кстати, за время составления гида команда и для себя открыла новые гастрономические «жемчужины». Самым большим удивлением стал «МитПоинт» в переулках Тверской. Это легендарное, но очень скромное место, где по сей день собираются очереди. В любое время дня и ночи («МитПоинт» работает круглосуточно) из окошка протянут завернутые в лаваш вместе с салатом, луком и помидорами бараньи котлетки и стаканчик с турецким кофе.
Были и другие неожиданные точки, попавшие в гид. Например, старый индийский ресторан «Москва — Дели». У него нет рекламы, но есть аутентичная атмосфера и настоящая национальная кухня. Еду, душистую от пряностей, здесь готовят прямо при гостях — на дровах и углях. Или Hedonist с его перепридуманной грузинской кухней. Хачапури, украшенные цветами из редьки, полосатые хинкали и гребешки с ткемали, помноженные на бархат диванов и интимный полумрак, — гедонизм в названии ресторана появился не ради красного словца.
Кстати, и в «Москва — Дели», и в Hedonist столик на вечер 8 марта пока можно забронировать. Чтобы список мест, куда еще можно успеть попасть, был более увесистым, редакция продолжила обзванивать рестораны из гида.
Столик можно забронировать в гастробаре Alma на территории бывшего завода «Рассвет» (компактное меню здесь продумала и претворяет в жизнь шеф Катя Плотникова) и в Big Wine Freaks с его коврами, бархатом, люстрами и бликами на тонком стекле бокалов (здесь столики остались на 18.00 на двухчасовой ужин). Последние свободные места нашлись и в ресторане каталонской кухни Verd (ограничение по времени ужина — 2 часа). А вот в недавно отпраздновавшем свое двухлетие ресторане Sage 8 марта уже есть возможность только позавтракать. Но это будет праздничный завтрак.
В Ultima Guide Яндекс Еда также вошли несколько ресторанов холдинга Lucky Group. Во флагманском Lucky Izakaya Bar свободных столиков на 8 марта уже нет. Но если хочется именно сюда, на 16.00 предлагают места за баром. Пусть не поужинать, но пообедать можно в другом ресторане холдинга — Koji. Свободные столы здесь есть на время с 12.00 до 15.30. Любопытно, что назван Koji в честь удивительного плесневого грибка, с помощью которого в Японии и Китае уже тысячи лет производят соевый соус и саке. Хиты ресторана Koji — утка по-пекински, «живой» шоколад нама и прессованные в длинной деревянной коробочке суши-роллы осидзуси. Поздний ужин — с 21.00 — можно устроить в Jun. Это — еще одно высказывание холдинга Lucky Group на тему японской гастрономии.
Есть в гиде и места, куда даже 8 марта можно прийти без брони. Например, винный бар в Театре наций «Новое пространство». В камерное заведение от создателей уважаемых баров Veladora и «Вода» можно зайти с 16.00 и без билета на спектакль. По бокалам здесь разливают любое из полусотни вин (кроме шампанского), а в качестве закуски подают разнообразные бутерброды на хлебе собственной выпечки.
Фото: пресс-служба Ultima Guide Яндекс Еда, shutterstock.com