, 2 мин. на чтение

«Гринпис» обнаружил в грунте на берегу Москвы-реки экстремальный радиационный фон

Повышенное излучение зарегистрировано уже у платформы Москворечье.

Любите ли вы гулять в парке «Коломенское»? Заходите ли в расположенное за ним «Дьяково Городище» — заповедник на месте самого древнего поселения на территории Москвы? Вот дальше не заходите, пожалуйста. Не потому, что на другом берегу Курьяновские очистные сооружения — там как раз в последнее время стало гораздо безопаснее и чище. Проблема на этой стороне — дальше находится место, прозванное «московским Чернобылем», и этот статус сегодня, кажется, подтвердился исследованием «Гринпис», которое экологическая организация провела вместе со специалистами кафедры радиохимии МГУ.

Речь идет о могильнике, устроенном на задах Московского завода полиметаллов на Каширском шоссе в 1950–1960-х годах. Тогда ничего не слышали о мерах радиационной безопасности, и радиоактивные материалы, использовавшиеся в производстве, закапывали просто в землю вместо того, чтобы делать могильники из устойчивого к радиации цемента со свинцовыми щитами. Кому-то пришла в голову идея устроить радиоактивную свалку прямо в черте города, на глинистом склоне Москвы-реки, который каждую весну оползает вниз. А теперь кому-то другому пришла в голову идея проложить именно через это место участок Юго-Восточной хорды — во время строительства и без того зараженный грунт будет потревожен, радиоактивная пыль поднимется в воздух. Вдыхание такой пыли чревато внутренним облучением и повышенным риском онкологических заболеваний.

«Гринпис» начал брать пробы уже у платформы Москворечье — их анализ подтвердил, что грунт рядом с железнодорожной станцией относится к категории радиоактивных отходов. Всего было отобрано четыре пробы. «Гамма-спектрометрия и жидкостная экстракция выявили значительную удельную активность альфа-активных радионуклидов радия-226 (до 8,2 кБк/кг) и тория-232 (2,7 кБк/кг), а также урана-238 (1 кБк/кг)», — пишут представители «Гринпис». Это, поясняют специалисты, в 11,9 раза больше, чем необходимо, чтобы, согласно российскому законодательству, отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов (1 кБк/кг).

Экологическая организация потребовала от московского правительства и «Росатома» (является собственником завода) проанализировать образцы зараженного грунта, восстановить забор от завода к реке, ограничить доступ на опасную территорию, провести общественное обсуждение и начать программу рекультивации почвы, по возможности полностью удалив зараженный грунт (или изолировав его современными методами).

Сегодня же свои полевые исследования опубликовал и «Коммерсантъ». Как пишет газета, на склоне берега находятся три пронумерованных участка с углублениями в полметра, огороженные лентой, знаками радиации и листами с надписью «участок радиоактивного загрязнения». При этом дозиметр у бетонного забора завода зарегистрировал фон сначала в 152, потом 634 микрорентгена в час (напомним, естественный фон — 20 мкр/ч). А вот у подошвы склона случилась сцена как будто из сериала «Чернобыль» — дозиметр показал предельное значение 999 мкр/ч, то есть выше допустимого как минимум в 50 раз (на самом деле фон может быть и более 1000 мкр/ч — для его точного измерения нужен более мощный дозиметр, чем тот, что был у журналиста). Этот очаг располагается в 30 метрах от Москвы-реки, пишет «Коммерсантъ».

Строить на этом месте мостовой переход Юго-Восточной хорды должны начать в следующем году. Москомархитектура устами своего руководителя Юлианы Княжевской утверждает, что строительство не затронет опасных участков. Ну, во-первых, слова чиновника не официальный документ. А, во-вторых, сам факт существования подобного в двух шагах от «Коломенского» (если конкретно — в двух с небольшим километрах от основной сцены Пикника «Афиши», уточняет «Гринпис») заставляет волосы встать дыбом. Нет, конечно, во ФГУП «Радон», которое занимается обеззараживанием территорий и радиационной безопасностью, следят за склоном. Но, как рассказали журналисту сотрудники этого предприятия, они «годами ведут работу — убирают часть земли, закрывают место чистым грунтом, по весне он съезжает, и все работы повторяются снова».

Фото: screenshot youtube.com “МБХ медиа”