, 1 мин. на чтение

Изабель Юппер была рождена для роли психопатки в триллере «В объятиях лжи»

, 1 мин. на чтение
Изабель Юппер была рождена для роли психопатки в триллере «В объятиях лжи»

Европейские мэтры-режиссеры 1990-х, будто сговорившись, возвращаются в большое кино, снимая Изабель Юппер в элегантных триллерах.

Три года назад голландец Пол Верхувен снял ее в фильме «Она», за который Юппер номинировалась на свой первый «Оскар». Теперь ирландец Нил Джордан, в 1990-х гремевший с «Жестокой игрой» и «Интервью с вампиром», показал ее не жертвой, а маньячкой, и сделал это с тем самым объяснимым удовольствием, когда видишь любимую актрису в роли злодейки со шприцем.

Официантка Фрэнсис, главная героиня «В объятиях лжи» (в кинотеатрах с 21 марта), сирота из Бостона, живущая у подруги в нью-йоркской Трайбеке, случайно находит в метро сумку с карточкой хозяйки. Играет девушку Хлоя Грейс Морец, одно появление которой на экране вызывает желание ее пожалеть — вспомните «Кэрри». Бюро пропавших вещей закрыто на ночь, и Фрэнсис решает сделать доброе дело и отнести пропажу незнакомой женщине лично. Дверь открывает милая пианистка (привет Ханеке!) с французским акцентом (позже выяснится, что венгерка Грета в исполнении Изабель Юппер зачем-то выдает себя за француженку, что в фильме никак не объясняется, разве что только национальностью актрисы или привычкой Греты в самый драматичный момент сесть за фортепьяно и играть Листа).

Слово за слово, Грета предлагает Фрэнсис выбрать вместе собаку, потом приглашает на ужин, за которым жалуется на шумных соседей. Примерно через полчаса после начала фильма Фрэнсис узнает, что перед ней — опасная сумасшедшая маньячка, которая не отцепится от нее никогда.

Джордан явно получает удовольствие, снимая историю вроде тех, что были в моде в 1980–1990-х, когда хитами проката становились «Рука, качающая колыбель» и «Одинокая белая женщина». Зло, таящееся в поначалу доброжелательных людях, которые вдруг пытаются запереть невинную героиню в чулане, хорошо смотрится на экране, когда сыграно хорошей актрисой.

А Юппер, конечно, хороша. Сам фильм по ходу превращается в набор штампов (хотя там есть интересная сцена со сном во сне), но когда Грета приходит в ресторан к Фрэнсис, разбивает бокал с вином и кричит: «Я заслуживаю большего!», хочется немедленно посмотреть «В объятиях лжи 2», тем более что Джордан, как опять же принято в триллерах, оставляет такую возможность в финале.

Фото: Вольга