, 1 мин. на чтение

«Не волнуйся, он далеко не уйдет» — отличный фильм, призывающий ценить «праздник заурядности»

, 1 мин. на чтение
«Не волнуйся, он далеко не уйдет» — отличный фильм, призывающий ценить «праздник заурядности»

Гас Ван Сент снял за тридцать с лишним лет столько важных фильмов — от «Аптечного ковбоя» и «Моего личного штата Айдахо» до «Умницы Уилла Хантинга» и «Харви Милка», — что вполне мог бы уйти, как он иногда это делает, в трудно перевариваемые массовым зрителем эксперименты вроде «Джерри» и «Последних дней». Но его новое кино — совсем другой случай. Кажется, что перед нами молодой инди-режиссер, а не убеленный сединами и обласканный «Оскаром» мэтр.

«Не волнуйся, он далеко не уйдет» (выйдет в прокат 23 августа) снят по автобиографии карикатуриста Джона Каллахана (Хоакин Феникс). После того как его бросила мать, 13-летний мальчик открыл для себя алкоголь и с тех пор не просыхал ни дня. После пьяной аварии в 1970-х Каллахан стал инвалидом, начал рисовать, публиковаться и даже стал знаменитым, бросил пить, нашел друзей на встречах анонимных алкоголиков (среди которых можно узнать рок-богинь Бет Дитто и Ким Гордон, прекрасно сыгравших свои небольшие, но важные роли) и даже начал встречаться с героиней Руни Мары.

Несмотря на трагичность биографии Каллахана, «Не волнуйся, он далеко не уйдет» местами очень смешной фильм, в котором Ван Сент с горькой иронией показывает попытки людей смириться с невыносимой легкостью бытия (в самом начале героиня Ким Гордон спрашивает: «Может быть, жизнь и не обязана быть такой осмысленной, как нам бы этого хотелось?»).

Жизнь самого Каллахана изменил глава алкоголической ячейки в исполнении Джоны Хилла, который своим примером показывает, как уйти от хаоса опустившегося пьяницы к порядку цивилизованного человека мелкими шажками. У Ван Сента получилась одна из самых подробных и талантливых документаций этого перехода от отчаяния к жизненной перспективе, и сделано это не клинически, а с большой теплотой и трезвым чувством юмора.

Фото: Amazon Studios