search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Новый фильм «Альфа» рассказывает об отказе от насилия как об эволюционной победе

, 1 мин. на чтение
Новый фильм «Альфа» рассказывает об отказе от насилия как об эволюционной победе

Доисторическая драма Альберта Хьюза, показывающая прорыв в развитии человечества как протест против патриархальных родительских устоев, выйдет в прокат 23 августа.

Фильм актуален не только на уровне мысли — первобытные люди здесь так одеты, что эти шкуры с капюшонами мог бы хоть сейчас выпустить на подиум дизайнер, до сих пор не отказавшийся от использования меха.

Сын вождя племени Кеда (Коди Смит-Макфи), живущий в Европе 20 тысяч лет назад, попадает в передрягу на первой же своей важной сезонной охоте на зубров (в фильме они скорее похожи на бизонов, но давайте представим, что это общий предок обоих видов).

Суровое племя (мужчины здесь приветствуют друг друга словами «ты пережил зиму и стал мощнее») считает Кеду умершим и уходит с добычей домой, а мальчик, которого отец считал слишком мягким (на что мать отвечала: «Кеда ведет за собой сердцем, а не копьем»), остается выживать на почти голой равнине, где бродят волки, гиены и саблезубые тигры.

В общем, это история о первом прирученном волке, о том, что человек получил важное эволюционное преимущество, когда отказался убивать поверженного природного врага, а вместо этого поделился с ним последней водой. Хотя Альфой назвал волка главный герой Кеда, именно он сам стал альфой для своего нового товарища — кто кормит волка, тот и альфа. Фильм настолько упорен в проговаривании мысли о ненасильственной эволюции, что местами тянет не на доисторический триллер о выживании, а на философскую антивоенную аллегорию плюс призыв к вегетарианству.

Плюсы:
У сделанного на компьютере волка в роли Альфы настолько хороша мимика, что он переигрывает Коди Смита-Макфи.

Минусы:
Два совсем коротких появления саблезубого тигра, который один раз в начале успевает выхватить из темноты жертву, а потом нападает на Кеду в темной пещере, так что его снова нельзя рассмотреть. Зачем вводить в фильм саблезубого тигра и не дать ему выступить красиво?

Фото: Columbia Pictures