Netflix время от времени разбавляет развлекательный игровой контент документальными фильмами с социальной значимостью — а что может быть важнее для каждого человека, как не собственное здоровье и даже жизнь? В «Отравлении… » речь идет о продовольственном магазине как о минном поле (у нас фильм можно посмотреть только онлайн у пиратов).
Плюсы:
— режиссер Штефани Зохтиг последовательно изучает и показывает опасности, подстерегающие современного человека, который настолько далеко оторвался от природы, что поставил между собой и ею миллион заслонов, не дающих ему жить здоровой жизнью. Первый же ее документальный фильм «Вода в бутылке» (2009) подробно описывает то, как такая простая и необходимая для человека вещь, как питьевая вода, разлитая в бутылки, стала многомиллиардной индустрией, которая засоряет окружающую среду, а значит, негативно влияет на нашу жизнь — самым сильным образом здесь стал выброшенный пластик, плавающий в море, то есть… в воде. Через семь лет другой фильм Зохтиг «Под прицелом» о культуре огнестрельного оружия в Америке, приведшей к тысячам смертей во время стрельбы в общественных местах, был встречен овацией на фестивале Сандэнс. Зохтиг последовательно разбирается с недостатками в устройстве американского законодательства и регулирующих органов и наконец добралась до темы, которая снова касается каждого — еды;
— «Отравление» начинается с истории, произошедшей в реальности — в 1993-м 45 человек отравились кишечной палочкой 0157 после того, как поели недожаренных бургерных котлет в сети Jack in the Box. Четверо детей погибли, сеть выплатила семьям жертв 10 млн долларов. Расследование установило, что котлеты готовились при температуре ниже разрешенной. За последние годы в Америке не было случаев отравлений недожаренным мясом в гамбургерах — вот они, настоящие положительные последствия общественного резонанса и хорошо сработавшей системы правосудия (но жертвам от этого уже ни тепло ни холодно);
— Зохтиг показывает проблемы разных сегментов пищевой индустрии будто ходит по супермаркету. В разные годы американцы травились расфасованным салатом романо (у едва выжившей 17-летней девушки врачи нашли белок в моче даже спустя четыре года, и ей придется всю жизнь провести на диализе), арахисовым маслом, шпинатом, яйцами и сырой курицей — оказывается, сальмонелла в Америке не признана примесью, поэтому производители перекладывают всю ответственность за заболеваемость сальмонеллезом на потребителей;
— Зохтиг не просто снимает истории отдельных случаев, когда жизнь людей оказывалась под угрозой из-за съеденного листика салата или недожаренной курицы. Она прямо указывает на капитализм как порочную систему, при которой еда перестает рассматриваться как пищевой продукт — только как товар, который нужно продать любой ценой. В фильме фигурируют подделанные результаты исследований, крысы на производствах и животные фекалии на полях и даже конфликт интересов при назначении Дональдом Трампом заместителя министра безопасности пищевых продуктов США Минди Браширс, получавшей гранты от тех самых компаний, работу которых она была обязана контролировать. Зохтиг добирается с камерой до Браширс, которая начинает отвечать на вопросы режиссера со стандартной деловитой американской улыбкой, чтобы сникнуть к концу интервью, поняв, насколько ее ответы абсурдны. Зохтиг дает слово не только родственникам жертв и адвокатам, специализирующимся на таких делах, но и лоббистам, и производителям. Выражения лиц героев фильма, которых практически обвиняют в осознанных отравлениях, бесценны.
Минус:
— после «Отравления» количество продуктов, употребляемых в пищу, у вас, скорее всего, сильно сократится, и только мысль о том, что невозможно обойтись без еды, заставляет пойти в магазин. По статистике в России ежегодно регистрируется больше миллиона пищевых отравлений, около 50 тыс. из них заканчиваются летальным исходом. В агентствах, проводивших исследования, оговаривают, что это зафиксированные случаи и что на самом деле речь идет о 40 млн отравлений в год — столько же, сколько в США.
Фото: Netflix