, 4 мин. на чтение

«Сейчас мы знаем, что гастрит не имеет обострений» — гастроэнтеролог Андрей Харитонов

Андрей Харитонов — известный гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, популяризатор нетревожной и некарательной медицины, призванной научить нас перестать вредить себе невежеством и устаревшими мифами. На такое нестрашное просвещение и нацелена его новая книга «Мифы и легенды гастроэнтерологии».

Как и почему вы решили быть не просто доктором, а мифоборцем? Что это был за момент?

Врач в принципе по роду своей деятельности занимается просвещением. Мы, гастроэнтерологи, просвещаем на предмет питания и диет — вокруг этого всегда масса информации, в том числе и ненаучной, и противоречивой. И эту информацию самостоятельно оценить очень сложно.

Каждый день на приеме мои пациенты ссылаются на пару-тройку каких-нибудь мифических установок, взятых из источников разной степени авторитетности: от родственников, знакомых, врачей. В конце концов я решил: напишу книгу про настоящую гастроэнтерологию. Но только такую, чтобы не напугать и не навредить.

А многие ли готовы к новой информации, пусть даже и несложной? Степень читательского консерватизма — высока ли она и мешает ли вам работать?

Да. Высока. Информацию, которая полностью расходится с привычными представлениями, часто с ходу отвергают. Даже буквально в кабинете врача. Как это — гастрит не болит? Еще бабушка говорила, что если болит желудок — это точно гастрит. Как это — еда не царапает желудок? А откуда же тогда в нем эрозии?

Возражения — постоянная история, с которой регулярно сталкиваемся мы с коллегами. Мне еще повезло: бывает, что пациенты приходят уже немного подготовленными после моих статей, публикаций в соцсетях, видеороликов. Вообще сегодня информационный блог для врача — неплохое подспорье. Новый пациент уже не смотрит с недоверием: доктор, да вы что, как это бесполезно сдавать кал на дисбактериоз?

И как вы взаимодействуете с боязливыми пациентами, не склонными верить вашим предписаниям и опровержениям?

Не тороплю и не спорю. В таких ситуациях я начинаю с того, что новая, непривычная информация — это нормально. Наука не стоит на месте, а постоянно снабжает нас новыми данными. Не секрет, что старые представления врачей о болезнях желудочно-кишечного тракта часто опирались лишь на собственный опыт. За неимением результатов научных исследований гастроэнтерология часто ориентировалась на мнения врачей-авторитетов.

А сегодня новых данных очень и очень много. На приеме я люблю приводить примеры, порой рассказывая, что обычно ощущают люди при той или иной болезни. Пациент прислушивается, узнает в этих случаях себя и свои симптомы — и тогда рождается доверие.

Немножко статистики: с какими вопросами к вам приходят чаще всего? Так сказать, рейтинг или топ городских запросов?

Мне кажется, сегодня дело обстоит так: врач чаще всего наблюдает на приеме те болезни, которыми он больше занимается. К нему целенаправленно обращаются пациенты, уже осведомленные о сферах интересов и компетенции данного специалиста. У меня в кабинете чаще всего оказываются люди с функциональной патологией органов пищеварения. Например, с синдромом раздраженного кишечника (в том числе с тяжелыми формами этой болезни), с непроходящими «обострениями гастритов»…  которые на поверку оказываются совсем иными болезнями. Ведь сейчас мы знаем, что гастрит не имеет обострений, вообще не должен беспокоить человека симптомами, и именно это иногда делает его опасным. «Гастрит не болит» — этот факт не дает мне покоя и, собственно, побудил меня приняться за книжку.

Немалый процент моих пациентов приходит с язвенным колитом и болезнью Крона — лечением этих болезней я начал заниматься еще в 2005 году. Есть и другие разнообразные патологии, но перечисленные три встречаются мне на приемах чаще всего.

Что нас ждет дальше? Какие заболевания или состояния успешно вылечиваются и покидают наш обиход, а чего по-прежнему стоит опасаться и почему?

Большинство заболеваний, выявляющихся в кабинете гастроэнтеролога — хронические, пока еще не излечимые полностью. Заниматься прогнозированием сложно, однако можно перенести мировые данные в наши реалии. Мы видим рост распространенности функциональной (когда есть симптомы, а врачи ничего не находят) патологии органов пищеварения: функциональная изжога, функциональный запор, синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия и так далее. Эта категория не опасна, но сильно снижает качество жизни. Не в последнюю очередь эта тенденция связана с особенностями питания населения и учащением случаев тревожных расстройств и депрессии. Невольным виновником иногда становится наше окружение. Близкие умеют оказывать психологическое давление в отношении еды: пока не доешь суп, из-за стола не выйдешь! Сколько раз говорить, не ешь всухомятку! — и это рассматривается как фактор риска некоторых гастроэнтерологических болезней. Ну и мы, врачи, одним неосторожным «авторитетным» словом, не говоря уж об откровенном запугивании, можем свалить пациента в яму депрессии.

По всему миру растет число случаев жировой болезни печени из-за избыточной калорийности рациона и низкой физической активности. Казалось бы, жирная печень — что тут опасного? Но иногда ожирение печени может привести даже к циррозу.

Опасаться нужно и несбалансированного питания: несколько лет назад ученые выявили настоящую эпидемию язвенного колита и болезни Крона — серьезных проблем, в развитие которых не последний вклад вносит несбалансированное питание.

А вот, похоже, хорошая новость: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки идет на спад. Мы научились ее полностью излечивать.

Как бы вы описали среднестатистического городского жителя сегодня с точки зрения гастроэнтерологии: состояние, риски, перспективы?

Чаще всего это тревожный человек, иногда даже с депрессией, много работающий и не всегда высыпающийся. У него может быть сразу несколько заболеваний органов пищеварения. При этом он склонен следить за своим здоровьем, но не всегда знает, что делать для предотвращения болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому именно такой пациент рискует оказаться в плену мифов и стать жертвой сомнительных и неоправданно дорогостоящих подходов к лечению. Хорошо, что в Москве есть доступная качественная и современная медицинская помощь с развитой системой просвещения — это позволяет надеяться не только на успешное лечение болезней, но и на предотвращение их развития.

Фото: личный архив Андрея Харитонова