Восьмикратный чемпион России по тяжелой атлетике Михаил Кокляев рассказывает, как в одиночку двигал поезда и пароходы, и развеивает миф о вреде углеводов.
Еще лет десять-пятнадцать назад врачи советовали 50-летним бегать от инфаркта. Потом среди медиков появились адепты йоги и скандинавской ходьбы. А сейчас многие отправляют немолодых людей в спортзал работать с весом.
И это правильно. В нашей стране людей 45+ в хорошей физической форме катастрофически мало. Скажу больше, по оценкам Министерства здравоохранения, всего 3% россиян ведут здоровый образ жизни, в США адептов ЗОЖ — 30%.
Мне 44 года, я стараюсь питаться правильно, регулярно тренируюсь и отказался от вредных привычек.
Занятия с отягощением особенно полезны тем, у кого с возрастом пропадает мышечный тонус, что отрицательно сказывается на качестве жизни. Тренировка, даже с легкими отягощениями, вызывает у тела защитную реакцию: усиливается потребность в питании организма, увеличиваются объем и количество сосудов, снабжающих мышцы кислородом, костная система требует дополнительного количества кальция, плюс активизируется эндокринная система, которая подключает дополнительные резервы.
Обычный бег на длинные дистанции укрепит лишь сердечно-сосудистую систему, но не бицепсы и спину.
Поэтому после 45+ для поддержания мышечного тонуса рекомендую посещать тренажерный зал, где можно работать со свободными весами (штанга, гири, гантели) или с собственным весом (отжимания, подтягивания, брусья, планка), ну и в идеале отказаться от вредных привычек. Это будет залогом хорошего качества жизни.
Как часто надо ходить в зал?
В любых тренировках важна и регулярность (в среднем три раза в неделю от одного до двух часов в день), и постепенное увеличение подходов и повторов выполнения упражнения, и увеличение нагрузки (килограммов, метров, времени). Тогда весь организм собирается и начинает работать на усиление, запасается впрок, готовясь к очередной нагрузке. Человеку остается только правильно питаться и соблюдать режим сна и отдыха.
Для тех, кто только начинает ходить в зал, очень важно найти себе правильного тренера. Сегодня тренером себя может назвать любой фитнес-инструктор, но есть нюанс: тренер развивает в вас спорт, а инструктор зарабатывает на вас деньги. Тренер жалеть не будет и может наорать, а инструктор с удовольствием обсудит с вами курс доллара и цены на авто.
Самым тяжелым, что я когда-либо сдвинул с места, был плавкран «Волгарь» водоизмещением 6500 тонн. Это рекорд России.
Ну и, наконец, важно ставить верные цели. В юные годы я боролся лишь с обстоятельствами и земным притяжением, а сегодня еще и с возрастом. И, учитывая это, ставлю себе здравые цели: дошел до зала — молодец, выполнил запланированное — красавец, назавтра дошел до зала — умница. Провел великолепно тренировочную неделю — Михаил Викторович, ты — олимпийский чемпион. И не нужен спорт высших достижений.
Вы много лет делали карьеру в тяжелой атлетике, потом переключились на силовой экстрим. В чем принципиальная разница?
Тяжелая атлетика — королева силовых видов спорта, пауэрлифтинг — база грубой силы, бодибилдинг — красота, а силовой экстрим — это спецназ силовых видов спорта, где не только нужны навыки тяжелоатлета и пауэрлифтера, но и важна подача. Спортивное силовое шоу сродни цирковому атлетизму. В мировой практике это называется Strong Man Sport. Первое соревнование World’s Strongest Man состоялось в США в 1977 году. Первым российским участником этого силового шоу был Владимир Турчинский, а в 2005 году он открыл в стране Профессиональную лигу силового экстрима в проекте «Сильнейший человек» на телеканале «Спорт». Правда, официальным видом спорта в России силовой экстрим стал лишь в январе 2021 года.
Если в тяжелой атлетике поднимают штангу, что делают на соревнованиях по силовому экстриму?
Круглое носим, квадратное катаем. Поднимаем негабаритные крупные вещи, бревна, огромные природные камни, буксируем самолеты, железнодорожные составы, пароходы, бегаем с тяжестями. Раз на таких соревнованиях я шел, неся в каждой руке по отягощению в 190 кг. Недавно мой друг Денис Вовк, силач из Санкт-Петербурга — я его зову «самый сильный футболист в мире» — сдвинул с места ретропоезд весом 160 тонн.
Самым тяжелым, что я когда-либо сдвинул с места, был плавкран «Волгарь» водоизмещением 6500 тонн. Это рекорд России.
У меня еще есть рекорды России, которые пока никто не побил: подъем богатырского бревна весом 210 кг и камня весом 245 кг.
Что принесет спортсмену больше денег — тяжелая атлетика или силовой экстрим?
На силовом экстриме больше шансов заработать на призовых. Скажем, на Олимпийских играх тяжелоатлет может заработать за олимпийское золото приз в размере 100 тыс. евро от государства, но это лишь раз в четыре года. А лучший спортсмен страны в силовом экстриме каждый год только на турнирах Arnold Classic имеет возможность заработать 80 тыс. долларов, став чемпионом турнира. На турнире World’s Strongest Man призовые деньги за первое место такие же.
Также на множественных соревнованиях серии гран-при в силовом экстриме можно тоже немного заработать. Но олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике в нашей стране государство обеспечивает пожизненной пенсией.
Как вы попали в тяжелую атлетику?
Когда я учился в школе в родном Челябинске, к нам на урок пришел тренер и сказал, что набирает секцию. Я записал адрес на руке, и в этот же день он смылся. Но в эту секцию я все-таки попал благодаря моим одноклассникам, которые записали адрес секции в черновик. Было это 11 октября 1992 года — так записано в тетради, в моем тренировочном плане, который я бережно сохранил.
Стать спортсменом, а не просто качком, которых было полно в 1990-е на улицах, мне помог «холодильник бога». Помните, как игрок аргентинской сборной Диего Марадона забил рукой победный мяч в матче чемпионата мира по футболу 1986 года против сборной Англии? Гол против правил назвали «рукой бога», а мяч в прошлом году продали на аукционе за 2,3 млн евро. А у меня был «холодильник бога». Когда СССР развалился, зарплату на предприятиях не платили и наш холодильник нередко был полупустым, но кастрюля супа стояла всегда.
Понятно, что накачать мышцы без больших объемов калорийной еды нереально, поэтому я решил сконцентрироваться не на объеме бицепса, а на весе штанги. Долгое время я был похож на поджарого бегуна на длинные дистанции, но никак не на тяжелоатлета, хотя в девятом классе рывок штанги у меня уже был 125 кг, а толчок — 155 кг. На тот момент мне было 15 лет.
Разве объем мышц и физическая сила не связаны напрямую?
Порой объем бицепсов и грудных мышц никак не связан с силой. Самый сильный человек на планете Лаша Талахадзе выглядит как хороший любитель вина и хинкали: высокий рост, огромный живот и не совсем объемные руки. А Талахадзе поднимает штангу весом 267,5 кг. Это мировой рекорд. Максимальный вес, который я когда-либо поднимал с пола над головой — 250 кг. И мой объем бицепса был далеко не как у Шварценеггера.
Как правильно есть перед тренировками, чтобы получить рельефные мышцы и красивую попу?
Перед аэробной тренировкой (бегом, плаванием, единоборствами) минимум за час-полтора лучше ничего не есть, а вот при анаэробной работе (тренировки с отягощением) даже за полчаса можно перекусить. И после тоже.
Накачать мышцы без больших объемов калорийной еды нереально, поэтому я решил сконцентрироваться не на объеме бицепса, а на весе штанги.
И питание должно быть правильным. Это значит, что как минимум стоит исключить из своего рациона жареное, жирное и большое количество сладкого. В моем постоянном меню отварной картофель, макароны, рис, гречка, салаты, рыба на пару и отварное мясо. Белки — это строитель, жиры — связующее вспомогательных гормонов, углеводы — восстановитель энергетических ресурсов организма, без углеводов мышцы не накачать. Суточное потребление для среднестатистического человека предусматривает 1 г белка и 1 г нетяжелых животных жиров на килограмм веса и 6–8 г сложных углеводов на килограмм веса. Но все-таки для каждого нужен индивидуальный подход, так как у всех разный обмен веществ.
Вот при моем весе 150 кг мне нужно 5000 калорий, чтобы просто лежать и ничего не делать, а чтобы вести активный образ жизни с тренировками — не меньше 8000–10 000 калорий в сутки.
Вы в какой-то момент перестали заниматься тяжелой атлетикой и переключились на бокс. Почему?
Не от хорошей жизни. В 2013 году на World’s Stongest Man в Китае я получил серьезную травму (отрыв латеральной части трицепса). Операция прошла неудачно, и на мировой карьере по поднятию тяжестей пришлось поставить крест.
И я, который был в зените славы, знаменитость не только в России, но и в мире, в одночасье стал не нужен. Поняв, что с большим спортом придется завязать, а это было единственным средством получения дофамина, я впал в депрессию на несколько лет, растолстел до 170 кг и на окружающий мир смотрел с упреком.
Прошло время, я взял себя в руки, понял, что должен похудеть. Выбрал для этого секцию бокса в клубе «Торпедо»: начал бегать кроссы, которые никогда не бегал, боксировать, работать на лапах, отрабатывать в парах, на снарядах, кардинально поменяв амплуа.
Когда я протроллил в своих соцсетях конфликт двух легенд смешанных единоборств Александра Емельяненко и Сергея Харитонова (сказал, что они развеяли миф, что качки тупые, и теперь тупые не только качки), через три дня Емельяненко позвонил и вызвал меня на бой, предложил хайпануть и, соответственно, заработать на поединке. Я сразу же согласился. Когда проиграл, конечно же, впал в постпроигрышную депрессию, которая сослужила добрую службу: рядом остались самые преданные люди. Только в этот момент я четко почувствовал землю под ногами, нашел работу по профессии, стал учителем физкультуры в Первой московской гимназии, чему очень рад, и на сегодняшний день организую серию турниров по силовому экстриму среди любителей «Сила дворов» по всей стране. Задания варьируются в зависимости от оборудования, которое есть во дворе города или поселения: буксируем автомобиль, поднимаем богатырские бревна.
Первый турнир был в Москве в районе Митино в сентябре прошлого года. Помню, тогда лил проливной дождь, и к нам пришли всего шесть зрителей.
На сегодняшний день за сезон 2022/23 под патронажем Общероссийского общественного движения «Здоровое Отечество» мы провели 19 турниров в разных городах. Впереди еще 11, и финал будет в Москве, планируем провести его на Красной площади. Понимаю, что сложно будет договориться, но мы попробуем.
Фото: из личного архива Михаила Кокляева