За свои 30 лет я успел побывать в разных весовых категориях. Если в детстве я был пухлым, то уже ближе к окончанию школы — откровенно толстым. С фото из выпускного альбома на меня смотрит щекастая физиономия прогульщика физкультуры и любителя сладкого, который весил 96 кг при росте 174 см. После поступления в институт в мою жизнь робко вошел спорт: плавание, танцы и нерегулярные походы в тренажерку вместе с отказом от чая с сахаром и батончиков-тортиков помогли сбросить примерно десять лишних кило.
На последнем курсе института я перешел в категорию подтянутых, когда вес достиг отметки 71 кг. Тому послужили тренировки с персональным тренером, который помог перестать бояться спорта, все те же танцы, работа пешим курьером и скорректированное питание. После окончания института мой образ жизни был не таким активным, и в итоге я превратился в среднестатистического парня с фигурой «скинни-фэт» — жиром вместо мышц при небольшом весе.
Три года назад я возобновил походы в спортзал, но уже занимался самостоятельно, делая упор на силовые тренировки. В результате моя форма приобрела очертания «мускул-фэт»: я подкачал грудь, спину и руки, но вокруг талии по-прежнему оставался небольшой «спасательный круг». Как бы рьяно я ни крутил педали на велотренажере и сколько бы ни шагал по степпер-лестнице, до конца он так и не уходил. А когда я стал периодически лениться делать кардио, и вовсе стал потихоньку расти.
Я понял, что достиг плато — явно требовалось вмешательство эксперта, который позволил бы мне добиться желаемого плоского живота. Обалдев от стоимости одного занятия с инструктором в фитнес-клубе небезызвестной сети, я решил тренироваться под руководством более доступного в плане цены онлайн-наставника.
Мое взаимодействие с тренером Григорием проходило так: ежедневно я отчитывался ему по количеству шагов, сделанных за день, а заодно присылал подробный отчет по питанию. Хотя много времени это не занимало (хватало нескольких кликов в соответствующих приложениях), я стал более зависим от смартфона. Отныне, куда бы я ни направлялся, я брал его с собой, чтобы доказать тренеру, что я не отлыниваю, а соблюдаю требуемый кардиорежим.
Это не всегда было легко — нужно было находить хотя бы час-полтора в день на прогулки, чтобы выполнить норму по шагам (не меньше 8 тысяч). Мне повезло, что теплая в этом году московская осень благоволила ежедневному моциону, который я совершал перед работой или после нее.
Четыре раза в неделю я ходил на тренировки: благодаря программе, составленной Григорием, они стали более разнообразными. Заодно улучшилось и самочувствие: прежде я, как заправский бодибилдер, качал грудь, руки и ноги в разные дни, постепенно увеличивая вес, и часто к концу дня чувствовал себя разбитым. Теперь же за одну тренировку я делал упражнения сразу на все тело с весами поменьше и не до отказа, благодаря чему стал меньше уставать.
Сложнее всего оказалось наладить питание. До этого я полагался преимущественно на доставку и позволял себе по выходным излишества в виде пиццы, пасты и десертов. Оказалось, я сильно перебираю с жирами и углеводами и при этом не набираю нужного количества белка. Григорий задал мне взбучку в виде гневных сообщений в мессенджере и строго наказал наедать не больше 1800 калорий в день исключительно на овощах, фруктах, кашах, орехах, курице, индейке и другой полезной пище.
Тут-то и выяснилось, что блюда из раздела «Здоровое питание» во «ВкусВилле» не такие уж и здоровые. Взять хотя бы белковый омлет с куриным филе и овощами, в котором углеводов в три раза больше, чем белка. Или стейк из того же куриного филе с брокколи на пару, в котором оказалось непозволительно много жиров для такого с виду легкого блюда.
Как человек, который не слишком любит стоять у плиты, поначалу я сопротивлялся уговорам Григория начать готовить больше еды самому. Но привычки пришлось менять. В один из выходных я стал готовить на всю неделю: в основном грудки, замороженные овощи (чаще всего брокколи или какую-нибудь мексиканскую смесь) и каши (в первую очередь гречку и овсянку). Оказалось, что это не занимает так много времени — сложнее было заставить побороть собственную лень. Впрочем, была в этом и приятная мелочь: удавалось сэкономить примерно 6000 рублей в месяц, которые я прежде тратил на доставку.
Еще одной неудобной привычкой стало взвешивание еды. Теперь приходилось учитывать каждый орех, яблоко и кусок мяса. Когда заказываешь готовые блюда из сетевых магазинов, это еще приемлемо — на упаковке всегда указан вес. А вот взвешивать обед из куриной грудки, черри, огурцов и гречневой каши та еще тягомотина. С другой стороны, в этом есть свой смысл — лишний раз не станешь отправлять в рот калорийный снек, потому что не захочется опять доставать весы.
После первой же вылазки в ресторан выяснилось, что в приложении Fat Secret, которым я пользовался для учета еды, указаны далеко не все блюда из сетевых ресторанов. Тренер посоветовал в таких случаях узнавать калораж у официантов, мол, «не нужно стесняться, сейчас это нормальная практика».
Формально у всех заведений общепита должна быть карта с белками, жирами и углеводами в их блюдах. Впрочем, когда я включил Елену Летучую в своем любимом дайнере на Арбате, то благополучно обломался. Официантка, которую я попросил сказать мне параметры моего омлета с индейкой, взглянула на меня так, как смотрят мясоеды на любого вегана, по несчастью оказавшегося с ними за одним столом. И все же пошла исполнять мою просьбу. Увы, у них не было актуальной пищевой карты, так как «меню недавно поменялось», сказала она. Возможно, и не обманула: когда в следующий раз я попросил другого официанта сделать то же самое, тот смог добыть нужную мне информацию. Естественно, не забыл отметить, что я первый клиент, который этим поинтересовался. В общем, про вылазки в рестораны легче было забыть.
За три месяца тренировок под руководством онлайн-наставника я сбросил 6 кг: жир ушел, а мышечная масса увеличилась. Силуэт стал трапециевидным: плечи раздались вширь, а талия сильно сузилась. Дело оставалось за малым, но трудоемким: добиться видимых шести кубиков на животе.
И тут я решил действовать в полную силу и вести режим, как полноценный спортсмен. Теперь мое утро начиналось с небольшой 8–10-минутной тренировки на пресс. А ведь еще недавно мысль о том, чтобы делать с утра хоть какие-то активные телодвижения, заставляла только глубже забираться под одеяло — не хотелось сразу после пробуждения отнимать у себя драгоценное время на безделье с чашкой кофе. Но стоило задаться целью, и эта затея уже не казалось такой фантастической.
Заодно пришлось приучить себя спать не меньше семи часов — иначе весь день я был злой и раздражительный. На настроение влиял и недостаток углеводов, которые пришлось урезать. Для меня чаще всего это означало минус один лишний фрукт в день (благо с утра я еще мог себе позволить такую роскошь, как небольшое яблоко). Пожалуй, это было бы невыносимо, если бы не возможность по-прежнему баловать себя сладкими протеиновыми коктейлями (это не возбранялось, так как мне требовалось большое количество белка).
Заодно я перешел и на более жесткий кардиорежим. Вместо того чтобы нахаживать пресловутые 10 тысяч шагов, я делал интервальные тренировки. Например, пробегал на беговой дорожке 45 секунд в умеренном темпе, а потом 45 секунд — в максимально быстром. Так удавалось увеличить расход энергии в течение короткого времени и быстрее и эффективнее сжигать лишние калории.
Довольно скоро в зеркале стал отражаться парень по-настоящему атлетичного телосложения, и это лучшая форма, в которой я когда-либо был. Можно без стеснения выкладывать в соцсети зеркальные селфи без майки, чтобы показать, что ты не зря ходишь в зал по четыре-пять раз в неделю. А еще спокойно носить облегающую одежду и не переживать, что прежде выпуклый живот собирается в гармошку всякий раз, когда садишься на стул.
Естественно, чувствую я себя при этом увереннее. И дело даже не в том, что обрел прорисованные кубики пресса, а в том, что неожиданно обнаружил у себя незаурядные способности к самодисциплине.
Постоянно держать себя в таких ограничениях я, конечно, не собираюсь. Даже тренер сказал, что следует плавно выходить с дефицита калорий на баланс, чтобы начать набирать мышечную массу. Поэтому новость о том, что с каждой неделей можно будет постепенно расширять рацион, я встретил с воодушевлением — если цель достигнута, можно и чуть расслабиться.
Фото: shutterstock.com