search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: создатель благотворительного фонда «Творческое объединение Круг» Марина Мень

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: создатель благотворительного фонда «Творческое объединение Круг» Марина Мень

В конце 1980-х я работала медсестрой, пела в церковном хоре, но совершенно не понимала, кто я и зачем я. Отсутствие смыслов и движения в жизни убивало. Однажды в журнале «Огонек» я прочитала статью о слепоглухих, и для меня это стало огромным эмоциональным всплеском.

Я выучила дактилологию — пальцевую азбуку, с помощью которой общаются люди, которые не слышат и не видят, — и отправилась в Сергиево-Посадский дом-интернат для слепоглухих детей. Была волонтером в инклюзивных проектах. Помогала взрослым, «высокоразвитым» слепоглухим. Погрузилась в совершенно иной мир. Но из него пришлось уйти, потому что найти свое место в этом мире мне тогда не удалось. Потом много лет кормилась с помощью итальянского языка, выученного на коленке в начале 1990-х. Занималась продажами, помогала итальянским компаниям выходить на российский рынок. Вышла замуж, родила дочь.

Через два десятка лет от рака крови умер мой муж, была депрессия. И тогда я вспомнила о слепоглухих. Снова стала с ними общаться, вошла в их круг — мы вместе гуляли, ходили на концерты, пили чай и общались, поддерживали друг друга, и депрессия отступила.

Я поняла, что первая и главная потребность людей с инвалидностью, которые стали теперь моими подопечными, — необходимость в самореализации через деятельность, приносящую результат. Ну и, конечно, каждый нуждается в социальном окружении, через которое ощущает себя частью человеческого сообщества.

Мы собирались несколько раз в неделю позаниматься рукоделием, пообщаться, развлечься. И уже тогда начали продавать плоды своих трудов на ярмарках в храме Космы и Дамиана в Столешниковом переулке. Началось это с того, что хотели самостоятельно заработать на подарки к Рождеству друг для друга. Мы делали украшения, праздничные сувениры. Наши поделки понравились покупателям.

А потом открыли для себя керамику. Мы искали сферу деятельности, доступную для незрячих и слабовидящих.  Это не воспринималось как коммерция — для меня это было чистой воды творчество и помощь людям, которые мне поверили, знают, что я их друг, знают, что мы одна семья.

В 2014 году был зарегистрирован благотворительный фонд «Творческое объединение Круг», открылась керамическая мастерская. Она неостановимое сердце ТОКа (так мы называемся сокращенно), вокруг которого возникают другие наши благотворительные проекты.

Изготовление керамической посуды и сувениров — это настоящая работа для наших подопечных, возможность получать зарплату и избавиться от выученной беспомощности. Продажа посуды не покрывает всех наших расходов, как бы мы ни старались, и мы получаем поддержку от фонда помощи слепоглухим «Со-единение», бьемся за президентские гранты, гранты мэра Москвы, организуем краудфандинговые сборы.

Кроме мастерской у нас есть квартира сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью — ведь слепоглухим нужно сопровождение. Здесь они живут вместе с ребятами из психоневрологических интернатов, которые год-полтора назад стали по одному появляться в нашей мастерской. Получается уникальное взаимодействие — зрячие жильцы ПНИ помогают сенсорным инвалидам, а те в свою очередь учат ментальных простым навыкам жизни за стенами интерната.

Эту модель мы бы хотели распространить и развить. Кроме того, у нас есть идея открытия гостевого дома, где могли бы останавливаться люди с инвалидностью и без, а обслуживать их будут жильцы ПНИ. Программа их обучения гостиничному делу работает у нас уже больше года.

Наши изделия — это больше, чем посуда, больше, чем сувенир. В них заключена своего рода невидимая ценность — их делают люди с инвалидностью, которые хотят идти вперед, а не сидеть на месте. Делают, несмотря на слепоту и глухоту, несмотря на ментальные нарушения и психиатрические диагнозы. И это очень круто.

Фото: Олег Никишин

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru