search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: актриса Александра Урсуляк

, 3 мин. на чтение
Это мой город: актриса Александра Урсуляк

О новенькой, немножко ненастоящей Москве, которая еще не обжилась, и о том, что это город не для слабаков.

Я родилась…

В каком-то роддоме в Сокольниках. Потом меня привезли на Речной вокзал, где жили мои бабушка и дедушка. Рядом с парком Дружбы. Вообще классный парк, и сейчас он тоже преобразился. Хорошо его сделали, очень зеленое там место. И, конечно, это первый дом, в котором я жила лет до четырех. Он вызывает у меня самые теплые воспоминания. Сейчас там живет моя мама.

Сейчас я живу…

Тоже в прекрасном месте. Мой любимый район — между Никитской и Поварской улицами. Скатертный переулок, тихий такой, интеллигентный. Старая Москва в самом ее лучшем виде.

Люблю гулять…

Вот все это я и люблю: Хлебный переулок, Поварские, Ржевские. Там же жила царская обслуга: повара, мастера. Очень люблю Никитскую, Газетные, Кисловские. У меня там дети учатся в школе.

Нелюбимый район…

Не очень, как это ни странно, люблю Трубную и районы за Цветным бульваром… Хотя я знаю, что это, в общем, хорошее место, но почему-то для меня там холодно. Не знаю. Мне там нечего делать. Мне нравится все-таки в той части Москвы, где очень много культурных заведений. Просто бешеное количество театров на один квадратный сантиметр, кинотеатров, музеев. Это меня невозможно возбуждает. А там как-то меньше.

В барах и ресторанах…

Честно говоря, меня, наверное, нельзя назвать завсегдатаем, потому что, если я не работаю, я бегу домой к детям, а если я не к детям, я бегу работать. Поэтому я очень люблю всякие кафе, но в основном радости кафе у меня бывают в поездках. Если я нахожусь за границей, то могу переходить из одного кафе в другое и, в общем, прекрасно себя чувствую. А здесь есть простые места, где вкусно и где можно быстренько что-то перехватить.

Отличие москвичей от жителей других столиц…

Тут есть важный момент: есть москвичи, которые приехали в город и уже живут в Москве, — это люди, которые используют все шансы. Есть те, кто живет здесь очень давно, и они, по-моему, уже ничего не используют. Они просто живут. Просто живут и очень часто во многом проигрывают. Есть люди, которые приезжают ненадолго, чтобы этого воздуха схватить, что-то увидеть, полюбоваться и себя показать. Это три разных типа людей, которые находятся в Москве. А вообще Москва, конечно, очень непростой город. В смысле того, что такое сосредоточение людей и энергий. Каждый человек несет с собой свою энергию. И такое скопление энергии в такой концентрации — это очень тяжело.

Мне бы хотелось изменить в Москве…

Если бы была моя воля, если бы кто-то мог исправить эту ситуацию… Может быть, Собянин что-то сделает? Я бы изменила погоду, потому что, конечно, чуть-чуть бы потеплее, ну немножко. Ну хотя бы на месяц меньше зимы, потому что это тяжело. Хотя, наверное, Москва была бы не Москвой тогда. А она этой своей трудностью существования — город не для слабаков.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Мне нравится, что городом стали заниматься. Пусть даже не так, как хотелось бы. Но то, что город не брошен, то, что он сейчас такой упакованный, это приятно. Такое все новенькое, немножко ненастоящее. Оно еще не обжилось, скажем так. Но то, что это аккуратно и чисто, это, конечно, мне приятно.

Премьера «Гедды Габлер» в театре имени Пушкина…

Это современный текст, новый перевод Ибсена, который сделала для театра переводчик с норвежского Ольга Дробот, и пьеса в нашем спектакле звучит совсем по-новому. Я вообще люблю рисковать и по жизни, и на сцене. Когда делаешь какой-то шаг, какой-то взрыв — это может быть интересным для партнеров. Может, не всегда приятно, но во всяком случае оживляет. У меня хорошее чутье, и часто я выигрываю, когда рискую. Гедда Габлер — проигравший персонаж, по моему мнению. Она проиграла, все-таки она не нашла себе места в нашем мире.

В этом сезоне выходит новый сериал со мной…

«Хорошая жена» на канале НТВ, русская версия известного американского сериала. Большая моя работа. И мы все: режиссер Станислав Либин, все актеры, Саша Домогаров, Дима Миллер, Марина Зудина — вся группа, очень душевно трудились над этим фильмом. Мне хочется, чтобы наше кино сложилось, чтобы все было хорошо.

Ближайшие спектакли «Гедда Габлер» в театре им. А. С. Пушкина  — 5 и 22 ноября.

Фото: предоставлено пресс-службой театра им. А. С. Пушкина