search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: Елена Яковлева

, 3 мин. на чтение
Это мой город: Елена Яковлева

О пуританском Лондоне, давящем Нью-Йорке и родной Москве, в которой не хватает только одного — свободного времени. И о спектаклях «Старый дом» и «Мама» в Центре драматургии и режиссуры.

Я родилась…

Не в Москве. Я родилась в городе Новоград-Волынский Житомирской области, на Украине.

Сейчас я живу…

В Москве, на Таганке, потому что мне очень нравится этот район.

Люблю гулять в Москве…

О, гулять люблю везде. Сейчас, слава богу, гулять по Москве очень хорошо.

Мой любимый район в Москве…

Самые дорогие мне места — Бронная улица, Малая Бронная, Патриаршие пруды. Этот район самый любимый.

Мои нелюбимые районы в Москве…

Наверное, я в них еще не была.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Таких мест нет. Я живу в Москве с 1980 года и, по-моему, умудрилась уже везде побывать. Единственное, что сейчас приходит на ум — я еще не успела проехаться в поезде Московского центрального кольца.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В том, что москвичей уже практически не осталось.

В Москве лучше, чем в других городах мира…

Главное то, что Москва — это мой родной город. В каждом городе можно найти свою прелесть, но, например, Нью-Йорк на меня давит. Это давящий город. Ощущения свободы там совершенно нет. Хотя я люблю там бывать, но только если я провожу там не так много времени. Лондон какой-то очень домашний, очень пуританский город. Мне безумно там нравится такси, в которое входишь не нагибаясь. Правда, первые двое суток ты все равно нагибаешься, несмотря на то что знаешь — не надо.

В Москве изменилось за последнее десятилетие…

Мне кажется, что все меняется в лучшую сторону. Но хотелось бы, чтобы эти изменения были еще и качественными.

Мне не хватает в Москве…

Свободного времени!

Мы уже не первый раз работаем с режиссером Владимиром Панковым на сцене Центра драматургии и режиссуры на Соколе…

Мы действительно познакомились с Владимиром Николаевичем уже довольно давно. И довольно давно работаем вместе. Сначала это были антрепризные постановки. Мы выпустили вместе два антрепризных спектакля, один из которых живет до сих пор. Это «Территория любви». Этим спектаклем мы все очень дорожим, потому что это был какой-то прорыв в антрепризном движении для нас, как нам показалось. А когда Владимиру Панкову, слава богу, дали театр, он предложил мне попробовать продолжить работать вместе, уже с командой Центра драматургии и режиссуры. Так мне выпала возможность снова получать огромное удовольствие от фантазии режиссера, от его любви к тому, что он делает. Я уже очень много об этом говорила и не устану повторять.

В прошлом сезоне мы выпустили спектакль «Старый дом», который всегда идет с аншлагами…

«Старый дом» совсем не похож на другие спектакли Владимира Панкова, он очень выделяется. И мне хочется верить, что и моя лепта в этот творческий прорыв внесена. Он очень массовый, он очень добрый, он очень ностальгический. У меня есть возможность во время спектакля наблюдать за зрителями, как они смотрят, и я просто балдею вместе со зрителями.

Премьера спектакля «Мама» по пьесе молодого петербургского драматурга Аси Волошиной, который мы сейчас репетируем….

Когда мы только начинали работать над спектаклем «Мама», мне было очень интересно, что можно из этого материала, очень особого, непохожего на пьесу в привычном понимании, создать на сцене. Начнем с того, что это монолог, это что-то очень личное, вспышки чувств, воспоминаний — как наброски. Тогда я не представляла, как из них можно сделать пьесу на такое количество артистов и тем более спектакль. Это меня очень интриговало. Теперь, когда спектакль родился, я понимаю, что Владимиру Николаевичу можно дать телефонную книгу! Начнем с буквы А…

Спектакль «Старый дом» состоится в Центре драматургии и режиссуры 2 ноября, 19 и 20 декабря.

Спектакль «Мама» состоится в Центре драматургии и режиссуры 9 и 10 ноября.

Фото: из личного архива Елены Яковлевой