search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: Риналь Мухаметов

, 2 мин. на чтение
Это мой город: Риналь Мухаметов

О нехватке в Москве ресторанов с детской комнатой, невнимании к людям с ограниченными возможностями и своей роли в мелодраме «Без меня».

Я родился…

В Республике Татарстан. В рабочем поселке Алексеевское.

С тех пор поселок изменился…

В нем стало слишком тихо. Связано это с тем, что дети теперь проводят свой досуг дома, сидя перед компьютером, а не во дворах.

Сейчас я живу…

В Москве, здесь учился, теперь работаю.

В Москве я люблю гулять…

Это зависит от времени года. Летом хочется большую часть времени проводить в парках либо сидя на верандах уютных кафе. Но чаще всего мы гуляем в центре — Патриаршие пруды, Цветной бульвар, Камергерский, Столешников и Кузнецкий Мост.

Мой любимый район…

Их несколько. Но обычно с этими районами меня что-то связывает, моя личная история. Например, я очень люблю район около «Белорусской-радиальной», там я жил все четыре года учебы в Школе-студии МХАТ (общежитие Школы-студии МХАТ находится на Тверской-Ямской). До сих пор с теплотой вспоминаю это время и рад иной раз прогуляться по этим улочкам.

Нелюбимые районы…

Те места, где мне не комфортно, я стараюсь не посещать, поэтому у меня нет нелюбимых районов.

Я бываю в барах и ресторанах…

В зависимости от конкретных предпочтений и желаний. Стараюсь всегда находить место, где будет вкусно, уютно и где можно провести время всей семьей. Единственное, что вкусных мест с детской комнатой не так уж много, с этим, конечно, проблема.

Место в Москве, в которое я все время собираюсь доехать, но никак не получается…

Даниловский рынок. Как-то никак не удается.

Главное отличие москвичей от жителей других столиц…

Я не смогу выделить какое-то очевидное отличие. Я верю, что не место красит человека, а человек место.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Это очень разные города, и тут сложно мерить словами «лучше», «хуже». Каждый город прекрасен по-своему. Когда я возвращаюсь из очередного путешествия домой, я всегда полон впечатлений и вдохновения, но путешествия на то и нужны, чтобы менять обстановку и наполняться новым. И наполненным возвращаться домой. Я за то, чтобы мы все учились друг у друга и перенимали лучшее.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Я не отношусь к разряду наблюдателей. Меняется время, и мы меняемся, развиваемся, растем вместе с Москвой. То, что я отчетливо могу выделить, так это парк Горького и его реконструкция 2011 года. Он очень преобразился и правда стал парком мирового уровня.

В Москве мне не хватает…

Я бы хотел, чтобы в Москве уделили должное внимание людям с ограниченными возможностями и детям. Сделали бы все условия для передвижения колясок, особенно по центру города, в метро, переходах и т. д. И перестали трогать историю в архитектуре, улицах и даже брусчатке. Не трогайте старую брусчатку! (Смеется.)

Фильм «Без меня», который в прокате с 11 октября, о том…

Что мы никогда не будем знать, что такое правильно любить. Поэтому если вам дано время на любовь, то любить нужно непременно. Эта роль для меня ценна, потому что в ней есть правда и жизнь, и потому что это был очень приятный опыт работы с режиссером Кириллом Плетневым.

Фото: @Nina Sizova