search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это наш город: шеф-повара братья Березуцкие

, 2 мин. на чтение
Это наш город: шеф-повара братья Березуцкие

О том, где в Москве можно хорошо и стабильно поесть.

Мы родились…

Краснодарский край, город Армавир.

Сейчас мы живем…

В Москве, потому что у нас с братом совместный бизнес. Вообще, мы считаем, что это один из прекраснейших городов мира.

Любим гулять…

В парке «Сокольники».

Наш любимый район в Москве…

Патриаршие пруды.

Нелюбимый район в Москве…

Может быть мы там еще не были, но пока такого нет.

Наш любимый московский ресторан…

Иван: Если хочется, чтобы было хорошо и стабильно, то это Savva. Если хотим еду на каждый день, то это Boston и «Честная кухня».

Сергей: Если к нам приезжают иностранные друзья, мы можем запросто их повести в «Честную кухню» — вкусно, честно.

Место, в которое все время собираемся, но никак не доедем…

Сергей: Хочу побывать в Кремле, ни разу не был.

Иван: В Большой театр. Был много раз в Мариинке, люблю ее, но до Большого не добирался.

Главное отличие москвичей от жителей других столиц…

Москва — это город контрастов. Как в любом мегаполисе мира, здесь очень много приезжих. Ритм в Москве бешеный. Что разительно отличает москвичей? В музеи ходят чаще, чем в любых других городах мира.

Отношение к Москве изменилось…

Сергей: Это хороший вопрос. Когда я только приехал, Москва мне не очень нравилась — после Петербурга. Но потом я проникся и полюбил этот город и я считаю, что он прекрасный, это один из лучших в мире городов.

Иван: За последние годы Москва очень сильно преобразилась. Это мировая столица, наравне с Нью-Йорком или Лондоном, не уступающая им, на мой взгляд. Здесь много зелени, парков, это чистый город, абсолютно европейский. Поначалу, как и у всех людей, приезжающих из Петербурга, у меня было предвзятое отношение к Москве. Первый год я так и думал. Но на самом деле все поменялось, и сейчас я очень люблю этот город.

В наших 4 ресторанах в Москве нам нравится быть в качестве…

Иван: У нас нет разделения, кем нам больше нравится быть: шефами или рестораторами. Когда мы не имели долю в бизнесе, мы выполняли практически те же функции, что и сейчас. Мы отвечаем практически за все. Ресторан — это совокупность всех подразделений. Не может быть, что зал работает отдельно, кухня — отдельно, посудомойщица — отдельно. Так просто не бывает, это не правда.

Сергей: Ресторан — это целостный организм, который невозможно разделять. Поэтому наши обязанности ничем не отличаются от тех, которые у нас были, когда мы работали шеф-поварами по найму. И к тому же это наш бизнес, и нам, конечно же, интереснее вникать во все процессы, чтобы он шел лучше. Иметь долю в бизнесе, когда твой материальный успех зависит от действия проекта, — для нас это интереснее. На многие вещи смотришь по-другому, и это прекрасно, потому что ты начинаешь задумываться о ресторане как о целостном организме.

Москва глазами Wine Spectator… (рейтинг вина. — Прим. ред.)

Наш ресторан Twins Garden достоин трех бокалов (очень высокий рейтинг — прим. ред.), потому что это лучшая винная карта на постсоветском пространстве. Но нам трудно комментировать винные карты других ресторанов — их оценивают эксперты, у нас могут быть только предположения. В первый год наш Wine&Crab не получил ни одного бокала, а во второй — получил сразу два. Wine Spectator виднее.

Фото: из личного архива Березуцких