Испанский автор эссе, повестей, романов, рецензий и путевых заметок окончил Университет Помпеу Фабра. Сейчас он преподает там литературу и писательское мастерство. Публиковался в журналах National Geographic, El Pais и Planet Magazine. Его книга «Книжные магазины» вышла на русском языке в издательстве Ad Marginem в рамках совместной программы с Музеем современного искусства «Гараж».
Где вы родились?
В Испании, в Таррагоне, но когда мне было два года, мы переехали в Матаро.
Где живете сейчас?
Сейчас я живу в Барселоне. У меня очень тесная связь с этим городом — давно здесь живу. Когда люди меня спрашивают, откуда вы, я отвечаю, что из Барселоны, а не из Испании. Барселона — идеальный город. По нему можно перемещаться пешком, но у нас также хорошо развита система общественного транспорта. В Барселоне есть и пляж, и парки, и много культурных мест (музеи, библиотеки, книжные магазины). В этом городе всегда есть выбор, чем заняться, но если наскучит, то можно легко добраться до любой европейской столицы — Мадрида, Парижа, Рима, Лондона, есть и прямые рейсы до Нью-Йорка и крупных городов Латинской Америки. Мне нравится космополитическая атмосфера города — где-то между Европой и Африкой, так что живешь в одном городе с людьми со всего мира.
Чем вас удивила Москва?
Я не ожидал, что Москва такая монументальная. Здесь повсюду чувствуется присутствие культуры: театры, кинотеатры, книжные магазины, библиотеки. В Испании — и в Европе вообще — у нас мало информации о том, какая Россия на самом деле. Я представлял Москву суровой, традиционной, хаотичной. Но в действительности это одна из самых великих метрополий мира, современный и удивительный город. Я был впечатлен сосуществованием разных интересных мест, как, например, Библиотека имени Ленина и Музей современного искусства «Гараж». Они представляют совершенно разные эпохи, но спокойно сосуществуют в этом многофункциональном городе XXI века.
Главное отличие московских книжных магазинов от книжных других городов…
В Москве огромное разделение между книжными сетями и независимыми магазинами. Практически нет золотой середины. Это мне показалось странным, поскольку в большинстве городов, в которых я был, есть большое количество независимых книжных магазинов, играющих как коммерческую, так и культурную роль. Москва — город крайностей: «Фаланстер» и «Циолковский», например, потрясающие книжные магазины, но очень андерграундные. В Барселоне легко найдешь двадцать независимых книжных магазинов, где происходят разные культурные мероприятия каждую неделю. Мне нравится книжная карта такого рода. Эта книжная культура существует в Буэнос-Айресе, Боготе, Париже, Лондоне, Риме, Сеуле, но в таких странах, как Бразилия, Мексика и Россия, господство сети крупных книжных делает культуру независимых магазинов практически невозможной. Я очень люблю, когда на одной улице много книжных магазинов, как на Порт-Альба в Неаполе, или старый книжный рынок в Стамбуле. Но Москва быстро меняется, поэтому я уверен, что скоро появится больше независимых книжных.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…
Метро. Я не видел такого ни в каком другом городе. Россия должна гордиться этой структурой, где ты чувствуешь себя в безопасности, но в то же время связанным со всем городом.
Над чем вы сейчас работаете?
Моя следующая книга будет посвящена истории путешествий и туризма, от Геродота до карты Google. Это не академический проект, а чистый creative nonfiction. Мне страстно нравится ее писать.
Фото: © Pedro Madueño