«Я — москвич!» (это и обо мне, и просто первая цитата из книги Гиляровского «Москва и москвичи»). Я родился и большую часть жизни провел в Измайлово.
Первым из нашей семьи в район Семеновского Вала переехал еще мой прадед, с тех пор наша семья медленно двигалась на восток, в Измайлово. Историей я интересовался с раннего детства, но историей Москвы начал заниматься всего лет десять назад.
Компания, в которой я тогда работал, разорилась. Уволили всех моих сотрудников, а меня оставили на полставки. Денег мне хватило только на оплату обучения сына и еду, еще у меня оставался огромный «неотгуленный отпуск». Я решил провести его, не выезжая из родного города — поехал «туристом» в Москву. Не возвращаясь домой, жил у друзей, ходил по улицам, фотографировал, рисовал, читал. Тогда с удивлением узнал, что о своем городе я знаю меньше, чем о многих других. Так я и стал «москвоведом», хотя мне ужасно не нравится это слово, уж очень похоже на короеда. Свой первый московский проект www.gilyarovsky.ru я сделал по книге Гиляровского «Москва и москвичи».
Некоторые книги лучше читать, понимая, где происходит действие. Я выложил книгу на сайт. Нашел все места и географические объекты в книге, разместил на карте так, чтобы читатели понимали, что и где происходит сейчас, несмотря на старинные названия. Добавил ссылки на Wiki для всех непонятных слов и персоналий. Подобрал фотографии тех мест, где происходят события, используя появившийся тогда сайт oldmos (теперь pastvu.com).
Тогда мне казалось, что это мало кого заинтересует. Потом, когда узнал, что в год эту книгу-сайт читают 35 тыс. человек, очень удивился. Друзья, посещавшие «Школу наследия», передали, что там мой сайт приводили в пример — было приятно.
Позже появилась «ПрогулоШная», вот так, по-старомосковски, через Ш. «ПрогулоШная» — это экскурсии и виртуальные прогулки по Москве и другим любимым городам. Я собрал несколько единомышленников, увлеченных историей и путешествиями, и мы стали делать прогулки. По городу с нами ходят музыканты, в руках у меня переносной проектор и можно, например, «стрельнуть» фильм Веры Холодной на арку дома, в котором она жила. Были хорошие прогулки с театрами: Маяковского и СТИ, когда мы еще и по театру гуляли. Отличная экскурсия для Музея Москвы на 7-м трамвае, с музыкантами (ее, я надеюсь, мы еще повторим). Посещаем Наркомфин, Петровский дворец, Сокольники и прочее. Правда, делаем мы их не очень часто, так как не любим повторяться. Хотя зрители постоянно требуют нескольких «показов». Особенно когда людей приходит ну очень много.
Второе направление «ПрогулоШной» — виртуальные прогулки — это отдельный формат лекций/рассказов. Его я придумал по просьбе Саши Аневского и Вани Митина, чтобы «привлечь новую публику» в антикафе «Циферблат». Потом с виртуальными прогулками нас позвали в Тургеневскую библиотеку… и понеслось. За это спасибо Ане Трофименко и Александре Вахрушевой.
Идея виртуальной прогулки проста: два или три экрана с проекторами — на первом показываются гугл- или яндекс-панорамы (там, где вы можете бродить по улицам); на втором — старинные фото, гравюры, фильмы; на третьем, если он есть, — интерактивная карта прогулки, чтобы зрители не потерялись. Так создается ощущение прогулки, и можно с чашкой чая или бокалом вина в руке «прогуляться» по любым городам, не вставая с уютного кресла. А зимой так намного приятнее гулять по самой Москве. Мы делали виртуальные прогулки про Москву, Замосць, Ниццу, Лондон, Эдинбург, Бухару, Тбилиси.
Этим летом у меня было много проектной работы. Собирал материалы в архиве для фонда V-A-C; помогал с выпуском новой книги Марии Сергеевне Хлудовой; снимал фильм-прогулку о поляках в Москве для посольства Польши; готовил новые материалы по Тбилиси. Но сейчас осенью мы продолжим гулять по Москве, а когда совсем похолодает, найдем уютный зал и продолжим наши виртуальные прогулки.
Фото: Игорь Мухин
Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru