Я родился в Орлеане, но считаю себя настоящим москвичом: «Что французу хорошо, то русскому еще лучше». В Москве почти 15 лет, приехал в 2004-м и с тех пор живу в пределах Садового кольца. Знаю весь центр, все переулки, как куда пройти быстро без всякой карты. Русский язык сам выучил, без курсов и репетиторов, только жизнь и кино мне помогали, ну и бармены клуба «Микс». Могу шутить на русском и ругаться матом. Но Достоевского читаю пока на французском.
Я работал директором по логистике, как приехал. Нет, повар тоже моя специальность. У меня несколько образований: школа гостиничного бизнеса и туризма в городе Блуа по специальности кулинария, университет экономики и права, институт торговли и маркетинга. Просто однажды, с присущим мне юношеским максимализмом, я решил, что я посредственный повар, и пошел изучать экономику. Хотя кулинария так и осталась моим хобби. Как узнать? Ну попробовать, твой язык скажет тебе, какой ты повар. Ну и я подумал, что лучше я буду обычным директором по логистике, чем обычным поваром. Потому что мы, французы, считаем кулинарию высоким искусством. Чтобы работать в ресторане или готовить для гостей, ты должен быть обязательно выдающимся поваром, а не просто знать законы и уметь прилично готовить. Хотя в России тогда это все равно почти никто не понимал.
Вкусы москвичей, особенно в 2004 году, очень отличались от французских. Москвичи в большинстве своем, мягко говоря, были совсем неискушенными. Не отличали камамбер от бри, пенне от феттуччине, оливковое масло от масла из виноградных косточек, ну и далее по списку. Сейчас ситуация немного изменилась. Вкусы москвичей стали более утонченными, а я приобрел опыт и наработал стиль. Теперь я не считаю, что я обычный повар. Приготовление еды — это твой менталитет и способ жизни. Например, консерватор ты или либерал, будет видно из приготовленного тобой блюда. Я умеренный консерватор, с нотками либерализма, типичный москвич среднего возраста.
Теперь мы с москвичами нашли друг друга. Житель Москвы уже знает, что такое фуа-гра или фруктовый торт-суфле, и даже хочет и может его заказать. Хотя санкции возвращают его снова в «Пятерочку», но он стремится побаловать себя пате из молодой индейки.
У меня очень небольшой оборот. Я не хочу делать огромную бездушную кулинарию или ресторан, этого в Москве полно. Я готовлю сам, один, в основном для круга друзей друзей друзей друзей, такая маленькая душевная домашняя французская кухня. Как будто вы зашли домой к французскому приятелю, и он вас угостил ужином. Много французов и бельгийцев у меня покупают, они работают, готовить некогда, а хочется поесть как дома. Вот у меня все эти французские штучки можно купить.
Фото: Игорь Мухин
Французские штучки можно купить вот здесь, предварительно уточнив наличие блюда по телефону.
Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru