Василий Давыдов

Более или менее сладкая жизнь: как менялось отношение к сахару у трех поколений москвичей

5 мин. на чтение

Пирожное «Картошка» с чаем или чизкейк с кофе? Вечернее чаепитие в узком кругу или десерт в кофейне рядом с офисом? Наконец, чай с сахаром или без? На эти вопросы отвечают три поколения одной семьи: 77-летняя пенсионерка Елена Владимировна, 50-летняя юрист Марина Станиславовна и 23-летняя маркетолог Ксения.

«Это то, чего мне очень сильно хочется» — так описывает ассоциацию со словом «сладкое» юрист Марина Станиславовна. «Радость, сразу вспоминаю детство», — говорит ее мама Елена Владимировна. «То, без чего мне очень тяжело жить» — это уже 23-летняя Ксения.

При расщеплении сахара вырабатываются гормоны счастья — дофамины и эндорфины. Так у человека формируется рефлекс, что «сладкое = счастье». Приятным бонусом к хорошему настроению является увеличение работоспособности — сладости содержат быстрые углеводы, они моментально расщепляются организмом и идут на производство энергии.

С поднятием настроения и приливом бодрости положительные качества сахара заканчиваются. Как объясняет доктор биологических наук Вячеслав Дубынин, ощущение радости возникает не столько от поедания сладкого, сколько от насыщения белками и углеводами, из которых организм получает фруктозу и глюкозу. Опасность сладкого в том, что содержащаяся в нем сахароза состоит и из фруктозы, и из глюкозы, то есть при поедании пончика нагрузка на печень будет в два раза больше, чем при потреблении яблока, из которого организм получит только фруктозу.

По данным ВОЗ, норма сахара в крови здорового человека натощак — 3,3–5,5 ммоль/л. После завтрака его уровень поднимается в среднем до 6,6–7,8 ммоль/л, и этот показатель держится два-три часа. При употреблении сладкого процесс несколько другой — резкий скачок уровня сахара и такое же быстрое его падение, вызывающее голод из-за выработки организмом кортизола — гормона стресса.

Тем не менее ставить крест на сладком не стоит: по мнению экспертов ВОЗ, следует лишь соблюдать дневную норму потребления сахара — 25 г. Для наглядности — это столовая ложка с горкой. Среднестатистический россиянин сегодня съедает в 4 раза больше.

Или все-таки нельзя?

Детский эндокринолог и профессор Калифорнийского университета Роберт Ластиг в своем бестселлере 2012 года «Жирный шанс» прямо заявляет, что сахар — это яд, несущий организму «пустые калории» и одни проблемы — висцеральный жир и микроинсульты, сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.

Не все наши собеседницы соглашаются, что «сахар — сладкий яд». «Не думаю, что сахар прямо-таки вызывает смерть, — считает пенсионерка Елена Владимировна. — Конечно, если есть много сладостей, то будут проблемы со здоровьем. Тут нужно просто не злоупотреблять, как и с алкоголем».

«Не согласна с утверждением. Считаю, что сладкое — это удовольствие, в котором нельзя себе отказывать», — говорит Марина Станиславовна. Несколько другой точки зрения придерживается 23-летняя Ксения: «Да, согласна, но в случае, если употребление сахара чрезмерное — это вызывает психологическую зависимость настроения и энергии от его количества в организме. Поэтому я стремлюсь к тому, чтобы снизить его употребление».

Вкус детства

«Тогда особо не было сладостей. Баночка сгущенного молока была за счастье. Если удавалось, то в основном ели пряники и какие-то конфеты. Иногда отец привозил леденцы в баночках, мы их называли еще по-дореволюционному — монпансье, и я угощала всех ребят из нашего дома», — ностальгирует 77-летняя Елена Владимировна.

«Любимое лакомство детства — эклеры, — вспоминает 50-летняя Марина Станиславовна. — Тогда достать их было сложновато, но мне повезло — бабушка работала в кондитерском ларьке, куда мы с сестрой постоянно ездили после школы. Родители домой сладостей почти не покупали, в то время их особо не было. В студенческие годы — советское кафе “Лакомка”, где покупали блинчики с какао».

Если поколение бебибумеров и поколение X ощутили на себе товарные дефициты 1950-х и рубежа 1970–1980-х, то у поколения зумеров доступ в мир сладкого лучше на порядок. «Вкус детства — булочки с маком в шоколадной глазури и подушечки с шоколадом без молока. Недалеко от нашего дома был хлебозавод “Золоторожский хлеб”, и аромат булочек от него распространялся по всему району Лефортово. Помню, выходишь из школы и с мамой идешь через магазин около хлебозавода за теми самыми заветными булочками, — вспоминает Ксения. — С подушечками атмосфера другая: просыпаешься по утрам в выходные дни и, пока родители спят, на голодный желудок ешь подушечки без молока и смотришь “Улицу Сезам”».

Однако, несмотря на модные у молодых москвичей течения вроде no sugar challenge, уровень потребления сахара и кондитерских изделий не уменьшается. Если в СССР с поправкой на «невидимую руку администратора статистики» показатели постепенно росли с 21 кг сахара на человека в 1955 году до 44,4 кг в 1985 году и население употребляло преимущественно обычный белый сахар, то сейчас ситуация несколько иная — люди по-прежнему едят очень много сладкого (32 кг в год, или 90–100 г в сутки по данным за 2022 год), но переключились на кондитерку. В Москве ситуация несколько лучше — во время локдауна показатели составили 24 кг на человека в год, однако в 2022-м под влиянием стресса средний москвич съедал уже на 5 кг сахара больше.

Зумеры — в кофейнях, бумеры — дома

Новые поколения — новые пищевые привычки. «В кофейнях бываю четыре-шесть раз в неделю, — рассказывает 23-летняя Ксения. — Там же могу купить чизкейк или легкое пирожное, но это происходит не очень часто. Целенаправленно в кондитерские магазины не хожу, времени на это не всегда хватает. В основном это кофе со сладким сиропом либо без сиропа, но с круассаном или мармеладом».

Июльское исследование Международного информационного совета по продовольствию уделяет пищевым привычкам поколений Y и Z особое внимание. По мнению экспертов, нынешние 18–35-летние — это прагматичные люди, много времени уделяющие работе и развлечениям, из-за чего пропускают традиционные приемы пищи и запасаются энергией на бегу, стараясь все же не пренебрегать ее качеством.

Представители старших поколений остаются верны традициям. «Постоянно хожу в булочную возле дома, покупаю слойки и пирожные к чаю, — рассказывает пенсионерка Елена Владимировна. — В кафе и рестораны не хожу, дома уютнее».

«Чаепитие — домашняя тема, — согласна с мамой Марина Станиславовна. — После ужина садимся пить чай с конфетами, тортами и печеньем. И стол у окна стоит, чтобы параллельно смотреть на природу и небо».

ЗОЖ — дело молодых, лекарство против морщин

Если девиз бумеров «Хоть чего-нибудь сладенького», то зумеры живут совсем по другим правилам. Недостаточно, чтобы продукт просто содержал сахар: он должен быть вкусным, низкокалорийным и желательно натуральным. «Важен его вкус, его яркая выраженность. И, конечно, состав и калории, минимум сахара», — считает Ксения.

Елена Владимировна и Марина Станиславовна менее избирательны: «Если отбросить цену, то только вкусовые качества — то, чего хочется именно в данный момент. Главное, чтобы без сахарозаменителей».

Мнения разделились и по вопросу напитков: если для старших поколений чай с сахаром обыденная история, а кофе только с обычным молоком, то юные москвичи в этом отношении более требовательны.

«Чай только без сахара! — говорит Ксения. — Кофе — с сиропами или сахарозаменителями. Молоко чаще всего обычное, но в последнее время много использую альтернативное».

Однако, как считают специалисты, не стоит обольщаться — пищевое поведение нового поколения не всегда бывает осознанным. Большинство молодых людей не настолько привержены правилам здорового образа жизни, чтобы скрупулезно изучать этикетку в поисках полезных микроэлементов. Скорее всего, на вопрос «Какую еду вы считаете здоровой?» они ответят про натуральность и органическое происхождение, потому что так сейчас принято. Впрочем, даже такая, казалось бы, мейнстримная и не всегда осознанная позиция может увеличить продолжительность и качество жизни. Пусть и не такой сладкой, как раньше.

Подписаться: