О событии, предопределившем актерское будущее, о любимых местах в Москве и о том, как весело было в период пандемии.
Я родился…
В Томске.
Первое знакомство с Москвой…
Состоялось, когда мне было 6 лет. Отец ехал по работе в Москву и взял меня с собой на выставку собак. У нас тогда жила собака породы ризеншнауцер по кличке Ингул. Так вот, выставка проходила на ВДНХ. Помню гигантские фонтаны, как мы с отцом гуляли и все вокруг казалось мне каким-то невероятным, имперским, что ли. Сейчас это место у меня ассоциируется с детством.
Думаю, я влюбился в профессию, которой занимаюсь сейчас, во время той самой поездки. Папа сказал, что будет фестиваль клоунов, и мы попали в цирк. На одной сцене были все самые известные российские и международные клоуны. Я увидел и запомнил Юрия Никулина, «Лицедеев». Сказать, что было невероятно круто, это ничего не сказать!!! Вечером мы приехали в квартиру, которую отец снимал в Москве, допоздна сидели и болтали. В памяти осталось мое невероятное впечатление от звонка домой в Томск, там уже была ночь, а здесь еще нет — все-таки четыре часа разницы! Помню, как удивился и подумал, как такое может быть.
Сейчас живу…
В Москве и очень рад этому. Наверно, я все-таки больше городской житель. Хотя, конечно, желание жить в большом доме за городом периодически появляется. Но реалии таковы, что в данный момент, когда у меня двое детей 7 и 9 лет, необходимо помимо работы успевать все: и школу, и футбол, и гимнастику, другие какие-то секции. Поэтому в выборе жилья мы пришли к тому, что сейчас для нас будет лучше жить в городе. А в целом, конечно, хорошо иметь и квартиру в Москве, и обязательно дачу, чтобы была возможность жить в доме на природе.
Москва для меня…
Суперсовременный новомодный город со своей историей. В ней уживается невероятно крутой симбиоз всего: суперпафосная и суперпростая, интеллигентная и развратная. Мне кажется, что все, что появляется нового, появляется здесь, в Москве: рестораны, бизнес, логистика. Так как я много снимаюсь, попадаю в очень интересные районы: вроде Москва, мегаполис, огромный индустриальный город, а дышится легко, практически в лесу живешь! Прекрасные парки, ухоженные проспекты, заповедные места фактически в центре города, много красивых исторических зданий, отреставрированных особняков, памятников культуры.
Меня чаще всего можно застать в Москве…
В Камергерском переулке. С этим местом у меня многое связано. Учился в Школе-студии МХАТ. Сейчас работаю в МХТ имени Чехова.
Бываю в ГУМе. В парках с детьми. На Патриках: мне нравится там ресторанная составляющая. Люблю «Коптевские бани» и «Сандуны». И, конечно, во множестве локаций, где снимаюсь.
Мои любимые кафе и рестораны…
Uilliam`s на Малой Бронной, «Черетто» на Ленинградке, «Техникум» на Большой Дмитровке, «Горыныч». Не могу не отметить «Академию» и «Чеховъ» — они стоят около МХТ, так что бываю там часто. Ресторан «Чайка» — прекрасное место с потрясающими банкетами. Там мы праздновали день рождения моей жены.
Люблю открывать для себя новые рестораны. Недавняя моя находка — ресторан с названием знаменитого спектакля «№13».
Если гулять по Москве, то…
По центру, наверно. Любим прогуливаться вместе с женой. Когда Ольга только приехала в Москву, часто гуляла по старым улочкам. Все там знает, может много интересного мне рассказать. Конечно, и с детьми стараемся ездить везде, где только можно. Жена всегда держит руку на пульсе, знает все новые парки. А сейчас, когда у нас появилась собака, любим гулять там, куда пускают с собакой. Например, Ходынка — там все очень круто сделали! На Патриках опять же — для собак есть места, где они могут поспать, поесть, полежать спокойненько.
Места в Москве, куда хотелось бы попасть с детьми…
Недавно построенный московский Диснейленд.
В Москве лучше, чем в других мегаполисах…
Обустроены парковые зоны, продумана инфраструктура, много зеленого массива.
Здесь сочетаются и история, и традиции, и современность. Со всех уголков нашей страны сюда съезжается попытать своего счастья очень много умов. Город развивается. Появляется в Москве — появляется во всем мире. И наоборот. Главное, держать руку на пульсе.
Недавно посмотрел интервью Николя Саркози, который тоже считает, что Москва — самый развивающийся город, который очень сильно изменился за последнее время.
За последнее десятилетие в Москве…
Так много появилось интересного, что сразу хочется все это увидеть. Открылся парк «Зарядье» — и мы чуть ли не в первые дни поехали туда. Благоустроили старые московские парки. Например, Сокольники — просто потрясающее место! Привели в порядок ВДНХ.
Появилось очень много крутых ресторанов. Тут просто можно брать карандаш и записывать.
Мне нравится, как меняется город. Да, конечно, изменения не происходят здесь и сейчас. И все мы испытываем дискомфорт, когда Москва перекопана. И, конечно, в этот момент ты думаешь, ну что ж такое, зачем так было делать. А когда все достраивается, видишь, что появились велодорожки, классные детские площадки, площадки для собак, расширили проспект.
На мой взгляд, пробок стало все-таки меньше. Как раз лет десять назад, когда мы приехали в Москву, жили на проспекте Мира. Помню, ремонтировали мост рядом с Рижским вокзалом. Пробка была бесконечной. Или по Брестской улице раньше было невозможно проехать — сейчас она едет.
Благодаря происходящим в городе изменениям становятся заметны исторические здания, а пешеходам становится удобнее передвигаться по городу.
Понятно, что все мы люди и всегда будем обсуждать происходящее. Кто-то обязательно вспомнит, что раньше было лучше. Я все-таки не коренной москвич, «понаехавший», как говорят в Москве. Надо сделать скидку на то, что могу не знать, как то или иное здание выглядело, скажем, восемьдесят лет назад.
Если говорить об отличиях москвичей и жителей других городов…
То сразу вспоминается такое выражение: «Есть Москва, а есть Россия». Человек, приехавший в Москву из другого города, уже сделал большой шаг — он преодолел большое расстояние, покинул родной дом, в моем случае это четыре тысячи километров, что, конечно, не предел. Этот поступок, на мой взгляд, придает человеку силы. Так что не стоит удивляться, что среди приехавших в Москву много тех, у кого все сложилось, кто ее завоевал.
Интересные наблюдения — раньше в театральных вузах было не так много москвичей, а сейчас их все больше и больше. Или в Москве едешь за рулем, со второго ряда показываешь поворотник, и тебя пропускают, понимают, что надо куда-то, опаздываешь. В других городах в аналогичной ситуации тебя вряд ли пропустят, будь добр постоять в очереди на поворот. В Москве есть такое правило, что 15 минут — это не опоздание. Приглашаешь на день рождения к 18.30, зная, что где-то к 19.30 подойдут.
Если не Москва, то…
Томск. Хотя вот недавно был на гастролях в Новосибирске, Томске и Кемерово. Наконец-то смог доехать в родной город со своим спектаклем. Так вот, меня спрашивали, кем я себя ощущаю больше, москвичом или томичом. Я сказал, что люблю и горжусь своей родиной, тем, что я сибиряк и все это знают, но, честно говоря, чувствую, что Москва на сто процентов стала моим городом. Москва сейчас — мой дом. И это дом моих детей. Они тут родились.
На время пандемии…
Мы всей семьей уехали в Сибирь, в мой родной Томск. И два с половиной месяца провели вместе, радовались жизни. Это было невероятно! Пекли хлеб, смотрели фильмы, играли, бегали, просматривали новые приложения для интернет-телевидения, устраивали пикники. Вспоминаю сейчас это время с большой любовью.
Сейчас…
Из-за пандемии один проект наложился на другой. Я говорю о сериалах «За час до рассвета» (он выйдет, скорее всего, через год) и «Медиатор» (съемки будут идти до Нового года). Сейчас на интернет-платформе Start.ru можно посмотреть сериал «Хороший человек». И вышли два фильма с моим участием в главных ролях: один про иллюзионистов, который называется «Смертельные иллюзии», и второй — большой драматический крутейший проект «Доктор Лиза». Так что смотрите фильмы! И обязательно приходите в театр. В МХТ имени Чехова я занят в спектаклях «Примадонны» Евгения Писарева, «Бег» Сергея Женовача, «Человек из рыбы» Юрия Бутусова, «Сентрал-парк вест 350» Константина Богомолова, «Мефисто» Адольфа Шапиро. А 8 декабря в Центре имени Мейерхольда играем спектакль Виктора Рыжакова на двоих с Юлей Пересильд под названием «Солнечная линия». Всех люблю и жду в театре!
Фото: из личного архива Андрея Бурковского