О желании изменить отношение к Патриаршим прудам, как фудкорту с open space, и о премьере историко-приключенческой саги «Елизавета» на телеканале «Россия».
Я родился…
В Москве. В доме на Плющихе. Первые почти семь лет жил в конце Бутырской улицы, там, где за мостом начинается Дмитровское шоссе. Этот дом до сих пор стоит. Параллельно полжизни я жил с бабушкой и дедушкой у метро «Аэропорт» на Красноармейской улице, а потом прямо перед первым классом мы с мамой переехали в Ясенево. Тогда этот район считался одним из последних поселений в черте города перед МКАД.
Сейчас живу…
Совсем рядом с тем местом, где родился. Это один из самых прекрасных районов Москвы между двумя набережными — Саввинской и Фрунзенской. Велосипедные дорожки, Лужники, сквер Девичьего Поля, Новодевичий парк с прудом. На мой взгляд, это оптимальный район для жизни, потому что он очень удобен логистически, совсем не тесный, здесь очень хорошо детям.
Гулять по Москве…
Хотелось бы почаще выбираться и гулять по Нескучному саду, Патриаршим прудам, арбатским переулкам. Появилось и много прекрасных новых мест, где не менее приятно проводить время. Например, парк «Музеон». Мы с семьей часто там бываем.
Любимый район в Москве…
Пожалуй, все-таки Плющиха.
Нелюбимый район…
Хорошо знаю Москву с юга на север и мало знаком со всей восточной частью города от Измайлово до Чертаново, поэтому не могу считать их своими любимыми.
Москвичи отличаются от жителей других городов…
Москвичи ко многим вещам зачастую относятся болезненнее. Для них ширина тротуара может быть довольно сакральным понятием. Взгляд на Москву у человека, здесь не родившегося, думаю, чуть-чуть иной. Но я, к счастью, не принадлежу ни к тем, ни к другим, хотя родился в Москве. Да и сами понятия «Москва» и «москвичи» неоднозначны. Город ведь гигантский. И Митино — это Москва, и Люблино — Москва, а мне, живущему на Плющихе, кажется, что Москва — это там, где я. Это как Манхэттен со своими делениями на категории и Бронкс, который тоже Нью-Йорк. Город Южно-Сахалинск в этом смысле понятнее в силу того, что он просто меньше.
Если говорить про отличия жителей Москвы, то, пожалуй, никто не держит друг друга за руки. Москва довольно эгоистичный город, город индивидуальностей, во многом с элементами снобизма. Конечно же, здесь встречаются и прекрасные дружелюбные люди, вижу это по молодежи, которая стала более открытой, европейской. Но в целом человек в Москве не живет, а скорее выживает, тут каждый сам за себя. Ведь если ты остановился в этом городе, неминуемо столкнешься с какими-то проблемами. Конечно, если ты не наследный принц.
В Москве лучше, чем в мировых столицах…
Москва — удивительный город. Он стал комфортен, я бы даже сказал, что это один из самых образцовых городов, в которых я бывал. Многие европейские столицы когда-то казались нам недостижимым идеалом, сейчас мы во многом их превосходим. Скажем, Лондон в значительно меньшей степени удобно устроен по сравнению с Москвой. Здорово, когда вся Москва в одном телефоне. Когда все необходимое и даже сверх этого работает круглосуточно.
Мне не хватает в Москве…
Уважения к наследию. В Лондоне, например, чтут многовековые традиции. Каждый новый мэр Лондона не стремится перекрасить все кебы, не пытается расширить Темзу, такие задачи просто не ставятся. Сохранение культурного, нравственного, духовного, исторического наследия превыше всего. Приезжая в Лондон, ты чувствуешь стиль, который не нарушается веками, несмотря на необходимые проявления современности. С эстетической точки зрения Лондон более гармоничен. Хотя Москва имеет не менее богатую историю, которая, к сожалению, не помогла выдержать этот город в единой архитектурной традиции: здесь и Кремль, и образцы сталинско-советской архитектуры, церкви, между которыми еще сохранились здания XVIII–XIX веков, немного модернизма и конструктивизма, которые легко собираются в одну экскурсию, здания начала XX века и такой явный перебор с типовыми домами брежневско-хрущевского времени. Странные жемчужины в совершено чуждом им окружении — это скорее норма для Москвы, а жаль…
Меня чаще всего можно застать в Москве…
В районе Бульварного кольца. Был период, когда я фактически жил в клубе «Маяк» в здании театра Маяковского. Сейчас чаще всего предпочитаю заглядывать в пару ресторанов Мити Борисова — «Дом 12» в Мансуровском переулке и «Дом 16» в Подколокольном переулке — это моя среда обитания. Тем более что один находится рядом с домом, другой — рядом с работой. Очень люблю несколько грузинских заведений: рестораны «Сахли», «Дарбази» и прекрасный ресторан тех же владельцев под названием «Тенили» в Благовещенском переулке. Иногда ходим с друзьями в «Живаго», потому что приятно по русской традиции пропустить рюмочку с хорошей закуской. Есть любимые блюда в «Сыроварне» Аркадия Новикова, пытаемся с детьми набрести на самые вкусные бургеры, которые нам наконец понравятся. И пока я с большим стыдом в итоге вынужден признать, что «Роял чизбургер» в «Макдоналдсе» был все-таки самым вкусным. Хотя его я попробовал первым, а первое всегда незабываемо.
В Москве изменилось за последнее десятилетие…
Парковые пространства стали более человечными, что ли. Видно, что о них заботятся. В свое время этим начал заниматься еще Сергей Капков. Мне кажется, что это очень правильный вектор.
Случаются и перегибы. Например, мне как автомобилисту стало очень неудобно в центре города: начиная от системы платных парковок, доведенной до какого-то маразма, и заканчивая всеми этими фигурными заездами. И я прекрасно понимаю, что город делает все для того, чтобы я не ездил на машине в центре, да и не только в центре. Для меня это означает в каком-то смысле изменить образ жизни. Возможно, с точки зрения трафика, экологии это и правильно, но я скорее был бы готов платить за то, что езжу в центре города, живя в нем, не хотел бы отказываться от того, к чему привык.
Изменения в центре происходят не только внешние, но и внутренние, не столь, может быть, заметные глазу. Например, как только появилось такое понятие, как «недвижимость» и ее цена, из этого района выехала существенная часть людей, живших в еще не расселенных коммуналках. Заехали новые люди, которым по статусу надо жить не просто в центре, а в самом сердце тихого еще на тот момент центра.
Хочу изменить…
Отношение к Патриаршим прудам. Если честно, я не в восторге от превращения этого места в этакий модный фудкорт в хороших декорациях. Мне кажется, что сюда не надо зазывать, делая из района open space, потому что в результате разнесут по кирпичикам. Не хочу показаться брюзжащим москвичом, но немножко страшно видеть, как молодежь тусуется до двух-трех ночи, хаотично перемещаясь по этому району. Вряд ли людей, которые там живут, это очень радует. Хочется чуть больше тишины и умиротворения.
Еще мне очень хочется изменить отношение к горожанам и городу в целом со стороны правоохранительных органов. Сейчас существует дистанция между человеком в форме и человеком в гражданском. В случае, если человек на улице обращается к полицейскому с каким-то вопросом, ответь вежливо. Ведь во всем цивилизованном мире отношение к полицейским соответствующее — как к помощникам, людям, которые тебе нужны в городе. В Москве же за некоторыми исключениями все иначе. Возникает ощущение, что мы не очень-то нужны этим людям, они посматривают на нас как какие-нибудь хищники в зоопарке. Но так было не всегда. Например, из своего детства помню, что милиционера не боялся, мог к нему подойти и знал, что он поможет, как дядя Степа.
Историко-приключенческая сага «Елизавета» на телеканале «Россия»…
Это история любви и испытаний будущей императрицы Елизаветы, юной дочери Петра Первого. Мой персонаж Андрей Остерман — придворный, максимально приближенный к Петру I. Своей миссией он видит и дальше продолжать политику Петра. Он не был человеком корыстным, им двигала идея, абсолютно искренние убеждения. И мне было важно понимать, что он не ради собственной корысти совершал не совсем благородные поступки. Остерман не дает волю чувствам почти никогда, он осторожен и всегда начеку. У него сложные отношения с Елизаветой: он сделал ставку на нее, а она не приняла его предложение, и это сильно его уязвило. Он не мог ей простить такое! «Елизавета» — как раз тот случай, когда собралось множество хороших артистов, и для меня большой честью было оказаться с ними на одной съемочной площадке. Я верю, что наша история увлечет зрителя, в ней все для этого есть.
Премьера состоится 29 августа в 21.20.
Фото: Илья Золкин