, 4 мин. на чтение

Это мой город: актер и шоумен Гарик Харламов

О детстве на Лубянке, Москве как мишени, жизни за городом, сериале «Гусар» и о том, что как только ему начинает нравиться какой-то ресторан, как он тут же закрывается.

Я родился…

В Москве. Все детство провел на Лубянке. Коренной москвич.

Сейчас живу…

За чертой города. Сначала и представить такого не мог, но когда появился ребенок, мы переехали. В Москве много пробок, газа, гулять с ребенком особо негде. Мы жили у Садового кольца, так что надо было делать выбор. Переехали за город, и в Москву больше не хочу — тут нет пробок, спокойно обитаю. А в Москву — по работе.

Люблю гулять…

В парке. Но надо постараться найти такой, чтоб поменьше народу. Потому что если пойдем в людный, то с дочкой я не погуляю. Я погуляю с людьми.

Мой любимый район…

Очень нравится проспект Мира. Не знаю, почему. На Лубянке рос — там родные места: и в школу ходил, и играл. Арбат замечательный тоже. Люблю центр.

Нелюбимый район…

Почему-то очень не нравился район Аэропорт. Мне в детстве казалось странным, что район так называется, а аэропорта там нет. Обман. Поэтому как-то его не особо любил.

Про кафе и рестораны…

Вы нашли, конечно, кого спросить. Поесть я люблю везде. Главное слово — «поесть». Не особо хорошо разбираюсь в ресторанах, но почему-то места, где я любил бывать, закрылись. Был любимый ресторан «Сыр» рядом с нашим офисом, под мостом, кажется, новиковский (метро «Цветной бульвар»). Закрыли. Потом рыбный ресторан «Филимонова и Янкель». Закрыли. Странная история. Непонятно. Сейчас ем в основном на ходу. Последние полтора года часто принимаемая мной еда — кинокорм (пища, которую привозят на съемочную площадку). Другого не успеваю.

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Был какой-то мексиканский ресторан рядом с ГУМом. Ехали мимо, увидел и думаю: «О, надо зайти посмотреть, что там!» И вот до сих пор не могу дойти. Может, ужас полный, но надо сходить. Такое бывает: увидел какое-то место, думаешь: надо зайти, а потом годами постоянно проезжаешь мимо него и не заходишь. У нас так было с рестораном «Мандариновый гусь». Постоянно проезжали мимо «Мандаринового гуся» и думали: «Что же там едят, гуся, что ли?» Само название о многом говорит. Ну зашли, гештальт закрыли. Все оказалось очень странно внутри, зато побывали.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Вообще москвичи — раритет. Коренных очень мало осталось. Мне кажется, в Москве живет большинство людей из регионов. Поэтому отличия найти довольно сложно. Москва давно уже город всех людей. И иностранцев, и иногородних. Мегаполис. Москвич теперь любой человек, что здесь живет.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

Профессия позволяет, поэтому удалось проехаться по многим городам мира. Лично мне нравится Лондон, в США — Майами, но сейчас Москва ну очень комфортный для проживания город. Для людей с деньгами. Если они есть, все для вас. И сервиса такого, как у нас, нет нигде — ни в Америке, ни в Европе тем более. Сейчас Москва очень крутой город в этом плане. Это точно лучше.

В Москве за последние десять лет изменилось…

Я родился в этом городе, жил и видел его в разных состояниях. При Попове, к примеру. Помню, как было принято весьма странное решение и во время дождя закрыли все сливные люки — весь центр затопило к чертовой матери. Даже освещения не было. Так что по сравнению с тем, что было после СССР, сейчас — небо и земля. Мэр Лужков преобразил Москву — это факт. А теперь она становится краше и краше. Что не может не радовать меня как москвича. Но есть и минусы. Пробки бесконечные. Дороговизна. Правда, для большого  города это нормально.

Я хочу изменить в Москве…

Надо понимать, что когда начинаешь жаловаться, хорошо бы предложить альтернативу. Но у меня нет рецепта, как это изменить. Я не понимаю, как избавиться от пробок. С одной стороны, можно было бы сделать улицы квадратными, как в Нью-Йорке. Чтобы можно было выехать в любую удобную сторону. Но Москва запланирована кругами. А круг — это замкнутая фигура, на всех кольцах и происходит замыкание. Есть старая шутка про то, что Москва с высоты птичьего полета выглядит как мишень: круг, круг, круг.

В Москве мне не хватает…

Было бы круто, если бы был бесплатный интернет для всех жителей. Как это есть в некоторых городах Европы. Есть масса нюансов, которые хотелось бы изменить. Велодорожки тоже хорошо. Парков побольше. Этого бы вот хотелось. Но с точки зрения «а что, если бы».

В сериале «Гусар» мой герой…

Гусар Рыльский абсолютно адекватен своему времени, 1812 году. Он брутален, вояка, русский офицер. Честь мундира и достоинство для него главное. Жизнь даже может положить за это. Мне кажется, это очень народный персонаж, потому что образ собирательный. Он настолько наш, свой, что приятно работать с таким. Знаете, вот есть наши персонажи. Колобок. Или Чебурашка. Вот он наш, понятный, один такой. «Гусар» из той же серии. Почему анекдоты про поручика Ржевского были? Потому что поручик Ржевский — это мы. И вот он попадает в современность из XIX века, где не было особых удобств, ламп, авто, стиральных машин, это параллельная реальность, в которой он остается самим собой — брутальным солдатом, серьезным мужиком. И именно попадание такого характера и взглядов в нашу жизнь и смотрится комично. За 200 лет она сильно поменялась.

Это сериал о том, что осталось вечным, даже несмотря на дистанцию в 200 лет, а что выглядит смешным, хотя мы считаем это достижением. Для человека из того времени многие наши вещи или взгляды кажутся чушью. И в этом есть философская подоплека «Гусара». Мы все живем в парадигме ежедневного сидения в гаджетах, потребления фастфуда и прочего. И при помощи как раз гусара вдруг становится очевидно, особенно высвечивается, что есть незыблемые вещи, на которые стоит обращать внимание, а есть просто пустышки.

У нас была крутейшая съемочная группа. Практически семьей стали за время работы. И это работа, в которую хочется вернуться еще раз. Надеюсь, зрителю сериал тоже понравится. Мы вложили в него много сил и души.

Сериал «Гусар» с Гариком Харламовым начнется 5 октября в 20.00 на ТНТ.

Фото: из личного архива Гарика Харламова