О появлении метро на даче и о том, почему на самом деле Москве нужен гей-парад.
Я родился…
В Москве, в 1977 году. Роддом находился рядом со станцией «Электрозаводская» и в то время был довольно известен. А сейчас, я так понимаю, он уже не функционирует.
Все детство я провел…
В Преображенском районе и на даче в Переделкино. Сейчас там огромный массив Новопеределкино, но, к счастью, островок частного сектора остался. Воспоминания достаточно позитивные, связанные с футболом, потому что рядом находится стадион «Локомотив». А на даче — с рыбалкой.
Сейчас я живу…
По большей части в Москве, в том же районе, потому что основная моя деятельность связана с Россией. Хотя за последние годы достаточно много путешествовал. У меня есть второе, швейцарское, гражданство, я часто бываю в Женеве.
Я люблю гулять…
В своем районе, по местам, где я родился и вырос. Я достаточно консервативный человек, несмотря на внешнюю либеральность. В центр выезжаю крайне редко, но прекрасно знаю и старую Москву, и новые районы. Даже могу провести экскурсию по местам, связанным с ЛГБТ-движением в России, где у нас проходили мероприятия.
У меня нет нелюбимого района в Москве…
В любом районе есть позитивные и негативные стороны.
В Москве у меня никогда не возникает потребности…
Ходить по ресторанам. Я прекрасно готовлю сам, прекрасно готовит моя мама. Редко где-то бываю, только если организуется какая-то встреча.
В Москве я очень хочу побывать…
На самой высокой смотровой площадке в «Москва-Сити». Высота — мой драйв. Я бывал в разных небоскребах по всему миру: в Сингапуре, в Нью-Йорке, в Чикаго. Даже в отелях стремлюсь останавливаться на самых высоких этажах. А вот в Москве все никак не получается туда попасть.
Сложно определить грань между москвичами…
И людьми, которые приехали сюда из регионов. Все перемешались в одном бурлящем котле. Москва — большая лотерея, как говорили в нетленном фильме «Москва слезам не верит». Участие в лотерее дает огромные возможности, но точно так же город может поглотить тебя, как акула.
Огромное преимущество Москвы перед другими мировыми столицами…
Система метро. Надо отдать должное столичным властям — такой нет больше нигде. В Лондоне, например, можно часами стоять в тоннеле метро и ждать, когда поезд отправится. А каждая станция в Москве — отдельный музей.
Самое важное, Москва — город, который живет круглосуточно. Купить что-нибудь ночью в Европе не представляется возможным. Все закрывается рано. В Женеве после 6 вечера вешают амбарные замки. По воскресеньям на весь город работает буквально один магазин.
В Москве изменилось за последнее десятилетие…
Если говорить об изменениях, которые нравятся и коснулись лично меня — на дачу провели метро. Мой дед, который строил дом в 1930-е годы, и представить не мог, что такое когда-нибудь случится. Дальше эта линия будет продлена до аэропорта Внуково.
Из того, что не нравится — историческое здание Московского почтамта в центре города обнесено тканью. Недавно я отправлял письмо и спросил у одного из работников, когда завершится ремонт и здание откроется. И он мне ответил: «А вы знаете, никто еще даже ничего не начинал». Это меня поразило. То есть никакой реновации не происходило, просто натянули тряпку вокруг здания и оно так и стоит. Я считаю, что московские власти должны приложить все усилия, чтобы его отреставрировать.
Еще мне не нравится огромное количество брошенных по всему городу кинотеатров. Непонятно, кому они принадлежат, будут их сносить или нет.
Хочу изменить в Москве…
Главная проблема заключается в отсутствии местного самоуправления. Фактически оно существует, но на деле народ и власть живут в параллельных измерениях.
В реальности люди в Москве ничего не решают и даже не оказывают никакого влияния на принятие решений. Сейчас в моем районе начали реконструкцию Черкизовского пруда и провели чисто формальные консультации с некоторыми представителями местных жителей. Это абсолютно ничего не изменило. Люди высказывались против облагораживания, но пруд все равно обнесли забором и начали осушать.
Я провожу параллели с Швейцарией, где немыслимо решить какой-то вопрос местного значения, не проконсультировавшись с жителями.
Еще мне бы хотелось, чтобы в Москве было больше небоскребов, потому что я люблю высотные знания. Больше спортивных площадок. В детстве я мог совершенно спокойно прийти на стадион «Локомотив», поиграть на любой коробке в футбол, хоккей, теннис. Сейчас это практически невозможно. Спортивных площадок для людей, которые не занимаются спортом профессионально, почти нет.
В Москве мне не хватает…
Гор и горных лыж. Иногда настолько не хватает, что я уезжаю на высоты по 3 тысячи метров. Никакое море для меня не заменит горы. Еще мне кажется, в Москве должен быть какой-то парк развлечений вроде Диснейленда, чтобы было куда пойти с детьми. И, конечно, мне не хватает гей-парада.
В Москве много интересных проектов, выставок, инсталляций, но все делается очень прилизанно. Москва не способна удивлять, а должна. Способность делать нестандартные шаги и удивлять обязательна для города, который хочет привлечь к себе внимание и иностранных туристов.
Гей-парад в Москве должен был состояться…
Уже в четырнадцатый раз. Четырнадцатый год подряд на конец мая мы (Николай Алексеев — основатель российского правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru. — «Москвич Mag») подаем уведомление о проведении мероприятий. Четырнадцатый год подряд их запрещают. Ситуация никаким образом не меняется, несмотря на то что мы выиграли множество дел в Европейском суде по правам человека и решения вступили в силу. Плюс мы выиграли дело о неправомерности российских законов о запрете гей-пропаганды. Ни одно решение российскими властями не исполняется. А других механизмов, кроме юридических, у нас нет.
Первые десять лет мы выходили на акции без согласования властей, сталкивались с агрессией, задержаниями, штрафами, арестами. Потом поняли, что в таком формате продолжать можно вечно. Все, что я могу сделать, — подать соответствующее уведомление, довести дело до Европейского суда и не более. А подвергать опасности людей не очень правильно. Хотя мы никогда никого не призывали, все идут на парад добровольно.
Мы хотим провести политическое мероприятие…
А не карнавал. Когда гей-парады только начинались в западных странах, это были исключительно правозащитные политические акции. В Лондоне в 1970-х первый гей-парад был разогнан, в Сиднее тоже, а сейчас там проходит одно из самых грандиозных шествий. Я был на самом большом гей-параде в Сан-Паулу в Бразилии — 3,5 миллиона человек вышли на улицы города, чтобы поучаствовать в празднике. При этом политический аспект прайдов никуда не пропал. Но есть люди, которые просто приходят туда, чтобы весело провести время.
И когда люди в России, даже из ЛГБТ-сообщества, говорят, зачем нам гей-парады — это ведь тусовка, можно просто съездить в Европу, я им отвечаю, что, конечно, хорошо приехать на все готовое, но вы даже не знаете, как все начиналось. Сколько людей добивались своих прав для того, чтобы вы сегодня приехали туда из России просто выпить пива. Права всегда берут борьбой. С одной стороны, люди хотят получить все готовое. С другой стороны, они ничего не получат, пока не поймут, что надо бороться.
Когда гей-парады разрешат…
Они быстро станут обыденностью, даже СМИ не будут обращать внимания. Запретный плод сладок, а как только он превращается в рядовое явление, интерес к нему падает. Я уверен, что большинству жителей Москвы абсолютно все равно, пройдет парад или нет. Ведь понятно, что сексуальная ориентация не та вещь, которую можно навязать, в том числе и несовершеннолетним. Она формируется на крайне раннем этапе развития человека, если вообще не заложена от природы. Процент геев и лесбиянок от парадов не увеличится. Прикрываться детьми — лукавство. К сожалению, дети по всей стране живут в весьма плачевных условиях, но до них никому нет дела. Главное, что им не пропагандируют гомосексуализм.
Этот вопрос будет решен…
Дело даже не в политике, проблема доведена до абсурда. Недавно были опубликованы опросы Левада-центра (23 мая 2019 года был опубликован опрос «Отношение к ЛГБТ-людям». — «Москвич Mag») — 47% респондентов считают, что геи и лесбиянки должны пользоваться в России такими же правами, как и другие граждане. В 2005 году мы тоже проводили такие опросы, и этот показатель был 51%. Получается, все эти 14 лет мы топтались на месте. Ничего не произошло в сознании людей. Им безразлично, что происходит вокруг них, потому что власти ничего не делали, только вредили. Законы, действия, безнаказанные высказывания политиков — все это формирует информационный фон, создает атмосферу нетерпимости и неприятия. Но пока не изменится политическая система, воля, не вырастет новое поколение, изменить что-то будет сложно. Россия использует это как один из краеугольных камней в противостоянии с Западом.
Фото: krayot.ru