, 6 мин. на чтение

Это мой город: директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая

Об исчезнувшем подземном переходе на Ленинградке, любимых рынках, о фестивале шалашей в синагоге на Поклонной горе, который проходит с 18 по 23 октября.

Я родилась…

В Москве, в районе метро «Аэропорт». Прожила там до пяти лет. Потом мы переехали на Сокол, где я выросла.

Как только переехали на Сокол, мама тут же встретила своих подруг, живших, как оказалось, в том же доме — Наташу Бухман, дочку знаменитого тогда врача Бухмана, которую не видела лет двадцать, и Милу, маму режиссера Олега Дормана.

Все детство мое прошло в тех районах Москвы, где жили друзья моей мамы: киношники, художники, литераторы, журналисты — она везде таскала меня с собой. В ресторане Дома кино на Васильевской улице я практически выросла. Представьте: где-то кто-то сидит выпивает и закусывает, а на лавке спит ребенок, укрытый чьей-то шубой. Это про мое детство.

Мама, Алена Бокшицкая, возглавляла Гильдию кинокритиков. Кстати, она придумала слово «Кинотавр» и первые годы была художественным руководителем этого кинофестиваля.

Я училась в испанской спецшколе имени Сервантеса. Маму спрашивали, зачем она отдала ребенка в испанскую школу. «Потому что не надо переходить дорогу. Была бы китайская, отдала бы туда», — отвечала мама.

Я была из тех детей, которые сидят дома и запоем читают книжку за книжкой и особо не гуляют, в детстве я вообще района своего почти не знала.

Сейчас живу…

Там же, на Соколе, в той же квартире.

Сокол — абсолютно родной район, где теперь знакомы все повороты и углы. Несколько лет назад, когда строили эстакаду на Ленинградском шоссе, убрали пешеходный переход возле нашего дома, чем лишили пешеходов возможности переходить дорогу, садиться на троллейбус и трамвай, едущий к метро. Это стало для всех личным транспортным коллапсом.

Конечно, очень люблю поселок Сокол. Там на улице Врубеля прежде находилась редакция газеты «Коммерсантъ», где у меня было полно друзей.

Мой дедушка, у которого мы часто бывали, жил возле Ленинградского рынка, поэтому я с детства обожаю рынки и в каждом городе, куда приезжаю, первым делом иду туда посмотреть, что дают, попробовать все, поторговаться, уйти с пакетами, оттягивающими руки до асфальта.

В районе Аэропорт у меня живет много друзей, в том числе в доме на улице Черняховского, где случился достопамятный пожар.

Любимый район…

Люблю старую Москву, центр, район Московской консерватории, где мой дедушка полвека преподавал философию и эстетику аспирантам. У нас было много друзей-музыкантов, которые жили в окрестностях Большой Никитской.

Люблю Лубянку, все ее переулки. Бульварное кольцо. Патриаршие пруды любила лет двадцать пять назад. Помню, как в тех краях, в Спиридоньевском переулке, открылся клуб «Экипаж». И это был бесконечный ночной маршрут из «Экипажа» в «Маяк» на Большую Никитскую и обратно.

Нелюбимый район…

Не люблю спальники, пусть даже новые, с красивым и комфортным жильем, причем это касается любой страны. Мне нравится, когда выходишь из дома, а вокруг кипит жизнь, суета, дети, собаки, магазины, кафе, дыхание города. В каком бы новом месте ни оказывалась, сажусь на улице с чашкой кофе и просто смотрю на прохожих или людей, сидящих за соседними столиками. Так лучше всего можно узнать город — через наблюдение за местными в непринужденной обстановке.

Люблю гулять…

Если гулять, то это всегда Кузнецкий Мост, Лубянка, вся та часть, которую описал Гиляровский в книге «Москва и москвичи». В парке «Сокольники» мне очень нравится круговой обход и то, что там сохранился лес. Парк Горького для меня красивый, но слишком парадный, что ли.

Когда-то любила Нескучный сад, но теперь, мне кажется, там стало меньше деревьев. Мне нравится дикость даже на даче, когда на участке не газон, а беспорядочно растущие деревья и кусты и между ними тропинки.

Любимые рестораны…

На Малой Никитской люблю ресторан Fantom, на Большой Никитской — «Северян» и «Уголек». Кстати, люблю «Пушкинъ». Но недавно случился облом. Мы с друзьями поздно ночью решили поужинать. А то место, куда можно было поехать и ночью красиво поесть, понятно, это «Пушкинъ». Приехали, а «Пушкинъ» закрыт. Он теперь закрывается в 23.00. Поехали в «Живаго». Но «Живаго» — это не «Пушкинъ».

Люблю «Матрешку» — там хорошая русская кухня. Все любимые рестораны не перечислить — что Москва, что Санкт-Петербург стали гастрономическими столицами. Пол-Москвы вечером в пятницу садится в «Сапсан», чтобы походить по ресторанам в Питере. Пол-Питера садится в «Сапсан», чтобы походить по ресторанам в Москве.

Жизнь так устроена, что все время ешь не дома, а на деловых встречах, которые часто или в кафе, или в ресторанах. Но с друзьями больше всего люблю сидеть дома — на условной кухне.

Место, куда собираюсь, но никак не могу попасть…

Очень давно хочу поехать на ВДНХ, говорят, что ее как-то интересно перестроили.

Отличие москвичей от жителей других городов…

В Москве, как в Греции, все есть. Москвич как будто всегда в поиске идеального баланса между самым модным и просто удобным и уютным. Москвичи избалованы сервисом. Если что-то вдруг ломается и не работает 24 часа или опаздывает, то москвич негодует и считает это невообразимым.

В других столицах…

Когда приезжаю в Нью-Йорк, всегда возникает желание стать лучше, выпрямить спину, нанести макияж, причесаться и сделать маникюр. Как будто сам город требует предъявить ему лучшую версию себя. Наверное, это все потому, что больше всего я видела Нью-Йорк в кино. И когда там оказываюсь, всегда ощущение, что съемочки все равно где-то ведутся. Лондон — полная противоположность. Нигде я не видела такого разнообразия в хорошем смысле этого слова. Если ты, предположим, вышел на улицу в пижаме, а рядом с тобой пройдет человек в супердорогом костюме из хорошего английского драпа, вы даже не посмотрите друг на друга. Уровень свободы выражен во внешнем виде.

В Москве изменилось…

Советская Москва не предназначалась для людей вообще — она была витриной, парадом достижений, городом «широких проспектов».

Позже многие стали ездить по миру, смотреть другие места и видеть, что вообще-то город может быть не только парадным, но еще и уютным, теплым, удобным для людей. Сейчас Москва стала гораздо более человечной, в том числе за счет многообразия кафе-ресторанов, маленьких магазинов, общественных пространств. Но иногда в городе встречаются каламбуры и возникает ощущение, что те, кто занимался обустройством, привезли и внедрили «все лучшее сразу». И получилось странное сочетание, как мороженое, которое полили горчицей. Проглотить невозможно, несмотря на то что вроде и мороженое, и горчица неплохого качества.

В Москве не хватает…

Моря.

Если не Москва, то…

Я тот человек, который любит «асфальт», большой город, живой, удобный и добрый город для людей, где безопасно, уютно и тепло вне зависимости от времени года.

Меня можно застать кроме работы и дома…

Очень люблю ходить в гости, встречаться с друзьями не в ресторанах, а дома. Застать меня можно на многочисленных мероприятиях, которые организуют мои друзья — на выставках, кинопремьерах, фестивалях, перформансах. Иногда меня можно застать в синагоге.

Фестиваль «Шалаш, шалом!»…

Проходит в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе с 18 по 23 октября.

Проект этот мы придумали давно, еще до ковида, размышляя над новыми интересными проектами, которые можно было бы делать в Мемориальной синагоге в парке на Поклонной горе и на прилегающей к нему территории. Родилась мысль провести фестиваль во время праздника Суккот, когда у евреев принято покидать свои дома и неделю жить во временно построенных шалашах — сукках.

Традиционный шалаш может стать объектом фантазии и творческой интерпретации архитекторов, подумала я и позвонила Евгению Ассу, руководителю Московской архитектурной школы МАРШ. Идея ему очень понравилась, он согласился стать куратором и даже придумал название фестивалю — «Шалаш, шалом!».

В этом году будет пилот. Покажем три уникальных арт-объекта — три шалаша, спроектированных студентами, выпускниками и преподавателями школы МАРШ. Мы дали им всю информацию о том, как выглядит кошерный шалаш, но попросили не ограничивать себя никакими правилами, кроме одного — через крышу сукки, из чего бы она ни была сделана, днем должно быть видно небо, ночью — звезды. Архитекторы это правило не нарушили.

Конечно, климат тех мест, где зародился праздник, был жарким и дождей (а уж тем более снега!) не предполагалось. Наши авторы создали свои объекты исходя из того, что мы не в пустыне.

Суккот имеет богатую историю, уходящую корнями в ветхозаветные времена, а в его традициях отражаются глубокие смыслы и неожиданные значения. Все дни Суккота в шалашах произносят благословения, проводят праздничные трапезы, принимают гостей.

В каждый шалаш можно будет войти, в каждом будут лежать традиционные растения, символизирующие разнообразие и единство еврейского народа: плод семейства цитрусовых этрог, ветви ивы, пальмы и мирта.

Наши шалаши открыты с 10.00 до 20.00 с 18 по 23 октября для всех, кому интересно узнать о еврейской культуре, истории и традиции. А 20 октября в здании Мемориальной синагоги весь день будут проходить мастер-классы для взрослых и детей, лекции. Мы покажем израильский кинофильм «Ушпизин» о празднике Суккот. Вход свободный, но по регистрации на сайте фестиваля.

Фото: jewlife.ru