О любви к прогулкам, о желании избавиться от церетелиевского Петра и Кремлевского Дворца съездов и столетии «Нового мира».
Я родился…
В Москве в 1955 году на Соколе, на Новопесчаной улице. В Москву родители переехали после войны из Ленинграда.
Сейчас живу…
В Зюзино. К этому району привык, мне нравится, я тут провел большую часть жизни — с момента женитьбы. А теперь построили станцию метро «Зюзино», стало еще удобнее.
Люблю гулять…
После работы пешком (только не зимой): от Пушкинской площади вниз по бульварам или переулкам до «Кропоткинской» и дальше в Замоскворечье, и дальше, допустим, до «Тульской». Или от той же Пушкинской к парку Горького, потом по набережной до пешеходного моста и в Нескучный сад. Раньше я много ходил и много где ходил. Сейчас сил меньше (осенью мне стукнет 70).
Любимый район…
Все, что внутри Садового кольца и немного вокруг. И парки, парки!
Нелюбимый район…
Я в таких районах и не бываю. Несмотря на то что всю жизнь (буквально всю жизнь) прожил в Москве, я много где в городе не был. Про некоторые места понимаю, что они есть, но в натуре не видел.
В ресторанах бываю…
Мало, «настоящие» рестораны не люблю. Я человек простой. Мне в смысле поесть нравится Даниловский рынок. Или что-то в этом роде.
Все время собираюсь, но никак не могу доехать…
В Серебряный бор. Вот с детства-отрочества здесь не был. С 1960-х годов там, наверно, многое изменилось. Время от времени вспоминаю — и откладываю на потом.
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
Сложно сказать. В других городах был проездом, туда-сюда, а чтобы сравнивать, надо там пожить. Общаюсь в основном с москвичами (давними и недавними — все равно москвичи).
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…
Скажу банальное: общественный транспорт, такси и доставка у нас с высокой вероятностью лучше, чем во многих крупных городах мира, как-то сравнимых с нашим мегаполисом.
В Москве за последнее десятилетие изменилось…
Многое. После 1990-х годов мне стало нравиться почти все, что вымыто, покрашено, отремонтировано и т. д. Нравится, что провода загнали под землю, что относительно мало рекламы, хорошая подсветка и пр. Не нравится, что Москва стала слишком уж большой, она сейчас превышает возможности человеческого воображения.
Хочу изменить в Москве…
Было бы славно, если бы в городе вдруг исчезли (буквально растворились в воздухе) церетелиевский памятник Петру и Дворец съездов в Кремле.
Не хватает в Москве…
Сухаревой башни и Китайгородской стены.
Если не Москва, то…
Москва! Я абсолютный москвич.
В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…
Нигде. Две работы — журнал «Новый мир» и Литературный институт (тот, что на Тверском бульваре, 25) — и дом. Это и есть моя жизнь, я привык.
В ближайших планах…
Отметить столетие «Нового мира», в котором я тружусь на разных должностях уже почти полвека (с 1976 года — самому не верится). Столетие нашего журнала такая дата, что не умещается в одном месяце, в январе, для нас весь год в своем роде юбилейный (вопреки всевозможным обстоятельствам, не располагающим к слишком уж долгосрочному планированию). Обе мои работы и участие в жюри нескольких литературных премий и конкурсов предполагают непрерывное (в каком-то смысле принудительное) чтение всякого разного. Среди этого разного встречается много любопытного, но трудно при таком образе жизни испытывать удовольствие от самого процесса чтения, а хотелось бы. Мой личный проект — найти хоть немного времени для себя. Но вряд ли.
Фото: из личного архива Андрея Василевского