search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: основатель сети «Чайхона №1» Тимур Ланский

, 3 мин. на чтение
Это мой город: основатель сети «Чайхона №1» Тимур Ланский

О первом российском урбанистическом поколении, успехах нынешней городской администрации и мечте о музее старой Москвы под открытым небом.

Я родился…

В Москве на «Войковской» в семье папы — врача-рентгенолога и мамы — инженера космического НИИ.

Сейчас живу…

В Серебряном Бору и в Подмосковье на Новой Риге.

Люблю гулять…

По Бульварному кольцу, в парке Горького, «Эрмитаже» и по ВДНХ. В последних двух прошла моя юность, здесь были первые шаги в большой бизнес, первые мои вечеринки, клубы и рестораны.

Любимые рестораны…

В силу своей профессии любимыми могу назвать только наши рестораны — «Чайхону №1», Cutfish, Remy и Glenuill. Было бы странно им изменять. Но есть рестораны моих друзей-рестораторов, в которые я иногда хожу в гости, мне там вкусно и комфортно. Среди них «Сахалин», «Кофемания», DNK, «800°С Contemporary Steak».

Мой любимый район…

У меня их несколько — хмурые Останкино, Тимирязевка и улица Яблочкова, где прошли мои детство и юность, центр, где я тусуюсь с 1990-х, особенно район сада «Эрмитаж» и Патриков, ставший родным и домашним Серебряноборский лесопарк.

Мой нелюбимый район…

Капотня, наверное, ненавистные промзоны. Давно пора их выселить подальше от жилых районов и сделать там лофты и молодежные развлекательно-торговые кластеры.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Наше поколение — первое на постсоветском-российском пространстве, кого поразил урбанистический вирус реального мегаполиса со всеми его плюсами и минусами. При СССР Москва все-таки только играла в «Огни большого города», а начиная с 1990-х и особенно с 2000-х наш город превратился в реальный транснациональный мегаполис, такой Третий Рим XXI века. И это не могло не отложить отпечаток на жителей. Мы другие, мы субкультурны и устойчивы. Достоевский, Высоцкий, Ницше, Тарантино, Есенин и DJ Solomon слились в нас в одно целое, в одну гремучую смесь, устойчивую к любому культурному и социальному гриппу. Нас ничем не удивить, особенно коренных москвичей, ведущих активный образ жизни, хотя мы готовы и хотим удивляться…

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Берлине, Париже, Риме, Нью-Йорке…

Лучше тем, что это родина. А так, конечно, по уровню комфорта и продуманности нам еще, мягко говоря, далековато. Центр и внутри Трешки привели в порядок, ничего не скажешь. А вот большая часть спальников еще не очень. В западных столицах, кстати, тоже есть гетто, но там это обусловлено компактным проживанием отдельных этнических и эмигрантских групп. А у нас, к сожалению, это связано с тем, что бюджетные деньги десятилетиями не в полной мере доходят то этих районов или тратились бездарно и непрофессионально.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Изменился в лучшую сторону при новой городской администрации весь центр, очень красиво стало на праздники. Изменения вначале раздражали, но когда в полной мере мы их опробовали, стало ясно — такой красивой в центре Москва еще никогда не была. Очень нравится «Сити». Не понимаю людей, считающих, что небоскребы изуродовали столицу.

Хочу изменить в Москве…

Думаю о депутатстве. Если бы у меня были полномочия и возможности, я попытался бы изменить ситуацию с экологией в столице. Причем не только с загрязнением городской природы, а и с загрязнением души родного города. Москвичам вредят не только неисправные выхлопные трубы автомобилей и комбинатов. Не меньший вред им наносят, особенно детям и молодежи, культурно-досуговые вредные пары. Москва — свободолюбивая столица, но свобода подразумевает и свободное право защитить себя и своих детей от любой агрессии, будь то агрессия завода, нарушающего эконормы против здоровья, или агрессия ночного клуба, пропагандирующего наркотики, вседозволенность и агрессию против душ наших детей и, значит, нашего будущего.

Мне не хватает в Москве…

Музея старой Москвы под открытым небом. Типа ковбойского квартала а-ля Дикий Запад в Голливуде, только про Москву времен Гиляровского и Чехова. Или вообще петровских времен…  Такая Купеческая слобода где-нибудь в парке Горького или воссозданная Пивоваренная мануфактура на Бабаевском. Именно не переделанное в офисные лофты и рестораны пространство, а точная копия или даже, если это архитектурная фантазия, то именно воссозданный район, как реально было в старину, с персонажами и ремеслами той эпохи. Чтоб можно было историю Москвы там преподавать, гулять с детьми и снимать кино.

В 2019 году планирую…

Планы — это наши мечты. В этом году мечтаю открыть новую ресторанную концепцию, запустить свой кинопроект, ну и побольше проводить времени с детьми. Мечтать, как говорится, не вредно.

Фото: из личного архива Тимура Ланского